株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

株洲师专恢复办学 首届新生1600余人开始陆续报到

发布时间:2021-09-14 10:28:35 浏览字号:  

downLoad-20210914104748.jpg

株洲师范高等专科学校新生报到。 株洲日报·掌上株洲记者/戴凛 摄

  背着书包、推着行李箱、通过体温检测、走到新生签名墙签上自己的名字……9月13日上午9时,来自江西南昌的大一新生周芳妍在株洲师范高等专科学校报到。这标志着,终止办学13年的株洲师范高等专科学校恢复办学。

  恢复办学后招收的首届新生共1600余人,来自湖南、江西、贵州等地。

  以株洲市幼儿师范学校为主体,恢复株洲师专办学

  恢复办学,株洲师范高等专科学校走过了一条漫长而曲折的道路。

  2003年,省政府决定,成立于1999年的株洲师范高等专科学校与株洲工学院、湖南冶金职业技术学院合并,组建为湖南工业大学。2008年,学校停止专科层次招生。

  随着株洲社会、经济和城市建设的跨越发展,市委市政府决策层与教育等社会各界认识到——加强株洲师范教育,提升株洲基础教育发展水平,时不我待。

  草蛇灰线,伏脉千里。早在2009年,市委市政府创办职教科技园的前瞻性决策和株洲市幼儿师范学校整体搬迁入园的部署,就为圆“师专梦”预留了拓展空间。

  2017年,经市委市政府研究,报经省政府同意,恢复株洲师范高等专科学校办学被列入湖南省高等学校设置“十三五”规划。市委市政府决定以株洲市幼儿师范学校为主体恢复株洲师专办学。2019年4月,株洲市幼儿师范学校整体搬迁进入职教园。同年12月,省高校设置评议委员会对以株洲市幼儿师范学校为主体恢复株洲师专招生的办学条件进行评议,认为达到高等专科学校重新设置、恢复办学的条件。

  学校纳入普通高等学校序列,招收高中阶段教育毕业生

  2020年11月10日,省政府同意并报教育部备案,决定以株洲市幼儿师范学校为主体,重新设置株洲师范高等专科学校,纳入普通高等学校序列。学校招收高中阶段教育毕业生,学制3年,全日制在校生规模暂定为5000人。

  目前,株洲师专有在编教职工220余人,其中具有副高及以上职称者74人,具有硕士以上学位者70余人。教室均配备了智能讲台和多媒体教学系统,建有计算机实训室、钢琴房、微格教室、蒙台梭利教室、录播室、舞蹈练功厅等实训室。开设小学教育、学前教育、现代教育技术等专业,现有全日制在校生4000余人。

  学校负责人石纪虎介绍,今年4月初,学校邀请湖南第一师范学院的专家团队进驻校园。教授们从师范教育历史与前沿、教师如何做科研、课程如何设计、示范课程如何教学等方面进行培训和示范,帮助师专教师准确认知课程定位和课程内容体系。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:补强产业链关键一环 芦淞服饰呼唤配套与服务

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号