株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

多重裂变催生产业集群 茶陵电子信息产业开枝散叶

发布时间:2021-09-26 13:11:33 浏览字号:  

  近日,一场电子信息产业研讨会在茶陵经开区召开,株洲晶彩电子科技有限公司(下称晶彩电子)、湖南华波光电科技有限公司等10个电子信息类企业,被列为茶陵产业裂变发展扶持对象,将享受“一企一策”个性化精准辅导。

  裂变,成为近年来茶陵电子信息产业发展中出现的一个高频词。

  从单一的LED显示屏行业到如今的四大电子信息行业;从原材料生产企业到终端产品生产企业;从一个产品生产工序的一环裂变为一个公司,茶陵的电子信息产业就像细胞的分裂,一个变两个,两个变四个……实现了产品、企业、产业的多重裂变,变成了一个产业集群。

  以技术为核心

  释放“同心多元”效能

  在一台数控机床流水线上,一块块方形的金属模块被加工成一个个多边形带孔的五金配件。9月18日,走进位于茶陵经开区的湖南新亿铂精密模具有限责任公司(下称新亿铂)生产车间,记者看到这些零件正在成型,将供给园区的多家电子企业。

  别小看这些零件,其尺寸、形状等很精准,都是园区多家电子企业私人定制的,能生产这样零件的企业在茶陵还是首家。

  有趣的是,新亿铂是茶陵经开区企业——湖南懿鹏航空科技有限公司(下称懿鹏航空)今年新成立的一家子公司。在去年底的一场园区产品展示会上,懿鹏航空生产的无人机成为明星产品,不少园区企业对其产品的精密度赞不绝口,希望懿鹏航空代工生产定制零件。

  在茶陵,以晶彩电子、懿鹏航空等为代表的优质企业,沉淀了厚重的技术底蕴和创新基石,是产生裂变、孵化新生命体的“母体”。要拓展新的产业增长点,形成集群式发展,实现更大的跨越,关键在于创新,掌握核心技术。

  生产遥控器的湖南华耘电子有限公司掌握了硅胶注塑的核心技术,去年该公司投资湖南桑尼杰森国际文化传媒有限公司(下称桑尼杰森),引导其从玩具生产企业转型为注塑业务为主的电子信息企业;从事硅胶制品生产的湖南贝森新材料有限公司,升级加工技术,孵化出精密加工生产线,将产品从原材料延伸到各类含硅胶的电子信息生活用品……

  如今,茶陵电子信息产业借助行业核心技术革新,不断裂变,延伸产业链条,让“同心多元”效能不断释放。

  以链条为爆点

  扩大“产业集群”效应

  9月8日晚上8时许,位于茶陵经开区的湖南和正鑫电子科技有限公司(下称和正鑫电子)生产车间灯火通明,工人们正在赶制晶彩电子偏光片订单。

  偏光片是生产LED显示屏的主材料之一。今年,由于原材料价格上涨,大量偏光片生产企业倒闭。为了稳定原材料供应,晶彩电子裂变出镀膜玻璃技术,并以此开展以商招商,引进了专门生产偏光片的和正鑫电子。

  “裂变,除了跨行业、跨领域,用产业链分解的方式去推动横向扩张外,还包括用现有产业基础孵化出产业集群,从下游到上游,从产业到全产业链,强链、补链、延链,实现行业扩散裂变。”茶陵经开区党工委书记胡松田说,茶陵电子信息产业发展壮大,正是得益于这种行业扩散裂变。

  在2013年以前,茶陵电子信息产业仅有贵派电器股份有限公司、晶彩电子等不到10家企业,主要以家电开关、液晶显示屏两大行业为主。

  近年来,茶陵县以这两大行业为基础,深耕产业链上下游,引进了湖南亿润新材料科技有限公司(下称亿润新材料)、湖南润海玻璃制品有限公司(下称润海玻璃)、湖南琳铭科技有限公司等企业,形成了如今的光电显示、通讯设备、新材料和马达电机四大类电子信息行业。目前全县电子信息类企业有30余家,2021年预估产值可达10亿元。

  今年,茶陵县计划扶持裂变发展的10大企业中,培育晶彩电子裂变延伸出偏光片产业、亿润新材料裂变延伸出覆铜板产业等,通过强链、补链、延链方式,以龙头企业、标杆企业带动,裂变孵化一批中小企业,并与之配套引进培育一批上下游企业,让现有产业链成为爆点,从零部件、材料,到技术、工艺,每一个方面都可能裂变出市场机会,从而形成新的企业、新的产业、新的产业集群,形成新的竞争优势。

  以终端为导向

  拓宽“产业增量”渠道

  随着裂变企业的增多,如何扶持这些裂变企业,加强产业协同合作,抢得市场先机,做大产业增量,是园区亟待解决的问题。

  瞄准下游,引导裂变企业生产的各类产品最终能在本地形成终端产品,是茶陵县的破题之举。

  电子秤正是今年茶陵电子信息产业实现“全材料本土供应”的终端产品之一。湖南省光宇顺电测科技有限公司生产的电子秤,用到的注塑业务由桑尼杰森提供、显示屏由晶彩电子以及和正鑫电子等企业提供、玻璃配件由润海玻璃提供……不仅如此,茶陵经开区计划打造电子秤产业园中园,助推电子秤产业做大做强,也为各裂变企业提供稳定市场。

  鼓励裂变,并不是割裂发展、盲目多元。终端产品不仅是裂变企业开拓市场的法宝,更是茶陵引导企业裂变的导向。

  胡松田告诉记者,目前茶陵扶持10大裂变发展企业,借此打造的10个产业链之间密切关联,最终将在终端产品交织,实现融链。如以晶彩电子为主裂变出的LED显示屏全产业链,与以懿鹏航空为主裂变出的精密模具加工全产业链,将在该园区正在重点洽谈的血养仪生产项目中实现融合。

  如今,茶陵正践行“三高四新”战略,瞄准电子信息各类终端产品制造,从品牌、品质、标准、智造、资金、市场等多方面发力,帮助裂变企业开拓市场,实现裂变中找增量,获得新增长。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:清水塘老工业搬迁改造入围全国优秀案例名单

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号