株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

天元:设立5000万元人才专项资金 首批“双创”人才兑现政策红利

发布时间:2018-02-11 11:12:39 浏览字号:  

天元区设立5000万元人才专项资金 首批“双创”人才兑现政策红利.jpg

    为激励高层次人才创新创业,彰显天元区广纳天下英才的雄心和气魄,依据《关于鼓励引进培育“中国动力谷双创人才”实施意见》(“双创”人才实施意见),天元区首批216名“中国动力谷双创人才”(简称“双创”人才)获得资助奖励近860万元。2月9日,天元区召开“中国动力谷双创人才政策兑现会”。

    来自时代新材、南方阀门、唐人神、千金药业等企业的216名首批认定的“双创”人才分别获得10万元至100万元不等的资助奖励。其中,来自千金药业的江端预和时代新材的杨文涛荣获株洲高新区2017年度杰出英才奖,各获得10万元奖励。

    会上,周建光发表热情洋溢的讲话,感谢各界人才为天元区发展所作出的贡献,并为他们送出了新年祝福。周建光指出,近年来,天元区始终把人才工作摆在了发展的首要位置,密集出台各类人才政策,支持力度、涵盖范围前所未有,在周边同类城市中处于领先位置。实施了对接高校(科研院所)、对接自贸区实现大开放优化大环境等“十大行动”。建立了招揽人才的常态化沟通机制。成立了企业发展服务中心,设立人才服务“一站式”窗口,高标准建成专家公寓、文体中心、图书馆等园区配套,为新区人才做好服务工作。

    会议强调,2018年是改革开放40周年,是省委、市委确定的“产业项目建设年”,也是加速打造株洲•中国动力谷核心区的关键一年。天元区将以更加开放的姿态招揽人才,以更优的环境服务人才,以更主动的姿态、更高的站位、更严的标准做好人才工作,真正让各方人才在这里更有成就感、获得感和幸福感。

    会议表示,要全力落实好“双创”人才政策,全面落实“人才强区”的各项举措,以加快引进培养高精尖创新创业人才为重点,进一步调整人才结构,建立与天元区发展相协调的人才布局,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,使天元区真正成为吸引人才的“磁场”、培养人才的“摇篮”、施展才华的“舞台”,为把天元区建成株洲•中国动力谷的“先行发展之谷”、“创新创业之谷”、“引智聚才之谷”和“环境优良之谷”提供更强大的智力支撑。

    近年来,天元区高度重视人才工作,坚持“人才强区”战略,不断深化人才发展体制机制改革,加大人才工作投入,创新人才工作举措,为全力打造株洲•中国动力谷提供强大智力支撑。天元区每年设立5000万元的人才专项资金,大力扶持人才创新创业。根据“双创”人才实施意见,天元区新引进的高层次人才个人最高可获得260万元的补贴,创新创业团队最高可享受1000万元资金补贴;博士、全日制研究生和全日制本科生最高可获得30万元、7.6万元、2.4万元个人补贴。

    为减小人才流动阻力,“双创”人才实施意见对个人购房补贴做了进一步明确:新引进高层次人才在区内购买商品住房可享受60万元、40万元、30万元、20万元、10万元不等的购房补贴。此外,区财政投入8000万元,建成全省第一家高标准专家公寓,并于今年年初正式投入使用,首批符合条件的7名专家已经免费“拎包入住”。

    为解人才后顾之忧,天元区还在子女就学和家庭医疗方面提供全方位服务。高层次人才子女在本地就学实行“点读制”,人才配偶随调随迁,优先推荐安排工作,加强与优质医疗机构合作,建立人才医疗“绿色通道”,享受优先服务,为人才建立健康档案。为了实现服务无缝对接,天元区出台了其他相关政策,帮助企业和人才解决实际困难和问题。

    目前,天元区集聚各类人才超过12万人,其中建立合作关系的两院院士26名,国家“千人计划”专家50名,市科技领军人才9名。人才总量快速增长、高层次人才逐步聚集、人才创新能力显著增强的生动局面已然形成。

    从今年4月开始,天元区将针对园区企业启动新引进的优秀青年人才、高级技能人才的申报工作;预计到今年底,将有3000余名新区人才享受到政策红利。

 

来源:天元区委组织部 作者:

上一篇:天元:3000元征集人才工作徽标

下一篇:石峰:召开人才工作大会

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1