株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

石峰:人才三大工程,助推产业转型升级

发布时间:2018-03-23 15:58:45 浏览字号:  

    石峰区是工业老区,也是工业强区,随着时代发展,石峰区的传统工业也面临转型升级的重大挑战,石峰区委、区政府大力实施三大工程,突出服务产业人才,有力推动产业转型升级。

    一、大力实施人才温暖工程,着力推进污染落后产业搬迁改造

    湘江流域的保护和治理是全省“一号重点工程”,清水塘老工业区关停搬迁更是“一号重点工程”的重中之重,搬迁改造涉及153家企业、2.5万名职工,其中不乏企业管理人才和专业技术人才。石峰区坚持党委牵头消除人才顾虑,区委、区政府主要负责同志重心前移、一线作战,坚定决心推进搬迁改造,有力地把涉迁企业人才的思想统一到省委、市委的统一部署中来。出台《清水塘核心区域内搬迁企业优惠政策》和就业“帮十条”,解决企业重建和职工安置难题。组织专场招聘会6场,提供工作岗位2000余个,开展各类培训11期324人次,针对清水塘搬迁企业招聘专业政府雇员29名。部分雇员分配到企业搬迁工作岗位,现身说法解读政策,有效促进了147家企业完成搬迁改造。

    二、大力实施人才激励工程,着力推进轨道交通产业智造升级

    为充分发挥轨道交通人才聪明才智,石峰区切实发挥政府奖补的激励作用,2月份召开全区人才工作大会,发放人才扶持资金192.5万元,新引进人才安家补贴92.5万元,高层次人才特殊贡献奖759万元,累计发放人才奖补资金过千万。推出引才工作补贴、个人购房补贴、高层次人才特殊贡献奖等一揽子支撑政策,强化企业引才的主体地位。2017年轨道交通主机企业引进国家“千人计划”专家1人,签约英国剑桥大学、美国西北大学等海归人才30余人,签约“双一流”名校博士、硕士400余人。对岗对需安置4名企业人才家属;统筹安排60套人才公寓;新增幼儿园、小学、初中学位 1240个,切实解决人才生活的后顾之忧。

    三、大力实施人才引进工程,着力推进新兴产业从无到有、做大做强

    引进一个人才可以带来一个项目、开拓一方市场、带动一个产业,石峰区委、区政府努力健全机制、搭建平台、完善服务,为新兴产业的发展打下良好基础。战略引进了500强企业、国内从事人力资源的唯一中央企业——中国国际技术智力合作公司,在高端人才引进、技能人才培养、人才政策评估、大数据分析等领域开展深度合作,着力围绕新材料、新能源、口岸经济等新兴经济领域在全国范围内招揽专业人才。实施《石峰区关于引进培育创新创业人才,加快推进产业转型升级的实施意见》,依托现有院士工作站、国家重点实验室等平台资源,突出轨道交通装备制造协同创新中心、南方军民融合创新中心等平台建设,投入2个亿建立产业引导基金,鼓励和吸引人才来石峰创新创业。在园区设立人才服务窗口,在优秀人才配偶就业、安居住房、社会保障、子女就学等方面开辟绿色通道;完善园区路网、精品住宅、高端酒店建设;开展“美丽社区”三年行动计划,努力建设宜居宜业的人文自然环境。

 

来源:石峰区委组织部 作者:

上一篇:攸县:邀金融专家培训指导拟上市后备企业经营管理人才

下一篇:醴陵:高层次人才招聘开启人才强市“加速度”

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1