株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

茶陵:人才+科技,为脱贫注入新动能

发布时间:2019-02-26 14:46:01 浏览字号:  

    茶陵县现共有省市县科技特派员54名,省“三区”科技人才18名。近年来,科技人才充分发挥自身独特优势,以科技扶贫为抓手,以科技人才联企驻村为主线,围绕主导产业、龙头企业、民生事业开展多形式、多层次的科技服务,取得了较好工作成效。

    (一)抓机制,夯实工作基础。一是强化领导机制。为切实做好全县科技特派员工作,把科技特派员打造成全县人才工作的精品工程,我县成立了以县委组织部部长为组长,分管科技工作副县长为副组长的县科技特派员工作领导小组,由组织部、经科局、扶贫办、人社局、农业局、林业局、畜牧水产兽医局、烤烟办和各乡镇(街道)为成员,负责全县科技特派员工作的统筹部署,定期研究科技特派员工作,解决科技特派员工作中的重大事项。二是创新服务机制。在省委组织部和省科技厅等部门关心支持下,我县组建了以杨鹏飞为团长的科技扶贫专家服务团,成员包括省市县三级科技特派员和科技管理人员。服务团充分发挥自身优势,以科技扶贫为抓手,以科技人才联企驻村为主线,围绕全县主导产业、龙头企业、民生事业开展多形式、多层次的科技服务,当好党委政府的“智囊团”,科技创新的“带头人”,基层服务的“先行者”。三是健全帮扶机制。按照科技人才贫困村全覆盖的工作要求,我县出台了《茶陵县2018年度科技扶贫实施方案》(茶政办发〔2018〕56号)文件,根据文件精神,我县选派了68名基层工作经验丰富、技术业务素质过硬的科技人才定点安排到全县68个贫困村,开展科技培训、技术指导、科普宣传等科技服务,实现科技人才贫困村全覆盖。

    (二)抓帮扶,发挥人才驱动。驻村科技人才以增强贫困农户自我发展能力为核心,大力培养本土乡土人才,引领当地支柱产业发展,带动农户精准脱贫,提升“造血”功能,为脱贫攻坚提供有力的智力支撑。一是突出抓好科技培训。驻村科技人才以开展技术培训为己任,以“让每个贫困户有一名科技当家人”为目标,结合“三区”人才培训,新型职业农民培训,贫困劳动力素质提升等各类培训工程,现场为全县广大农户提供水稻、油菜、果树、蔬菜、食用菌等栽培技术,黄牛、家禽等养殖技术,楠竹、油茶、生态护林等农业机械化生产技术等各类技术培训。入驻以来,累计开展科技培训136期,参训人数达6800人,推广新品种93项,引进新技术8项,实现熟练掌握1-2门致富技术的农户达到70%以上,农民人均纯收入年均增长10%以上,达到了“授人以渔”的目标。二是突出抓好典型带动。驻村科技人才注重挖掘返乡农民工、大学生村官、乡土人才、科技示范户等典型带动作用,发挥其科技二传手的作用,更好地带动农户依靠科技,依靠产业实现脱贫致富。驻村帮扶以来,相继挖掘出“白领”茶农刘雪文、退伍军人“鹅司令”陈见林、“学霸”理工男陈建等一批返乡致富能手扶贫典型事迹。如驻点秩堂龙江村的科技人才朱玲风利用与“白领”茶农刘雪文朋友关系,介绍其放弃在外高薪的机会,回乡当起“茶农”,在龙江村发展了350亩白茶产业基地,采取“合作社+基地+农户”的产业发展模式,不仅带领全村45户贫困户入股参与发展茶叶产业,实现户均年分红1500元,雇佣20个建档立卡贫困人口长期在基地务工,人均年收入达6500元以上,还为村集体带来土地流转收入1.2万元 /年,被评为市级农村特色产业基地、县重点产业项目基地。三是突出抓好集体收入。贫困村要实现脱贫出列,必须要有村集体收入,因此,科技人才驻村以来,积极为发展集体产业出点子、谋思路、做规划,经过多方努力,走出了一条以特色种养产业为主,结合光伏、旅游、电商等产业为辅的长、短经济效益兼顾的产业扶贫路子,实现了68个贫困村村村都有集体收入,而且是不少于4万元村集体收入,为全县顺利实现脱贫摘帽奠定坚实的基础。如腰潞左江的白菊产业,秩堂龙江的白茶产业,高陇石冲的脐橙产业,洣江渡里的蔬菜产业,界首白沙的食用菌产业等等,在实现“一乡一业、一村一品”产业发展格局的背后,无不闪耀着科技人才的光芒。

    (三)抓项目,打造服务平台。一是建设科技服务平台。目前,省级农业科技园区和犀城现代农业“星创天地”顺利通过省厅绩效评估,农业科技园区还被评为省“优秀园区”,力争将平台打造成科技扶贫和农村创新创业的“主阵地”,依托平台引企业、依靠企业聚人才,依靠人才带农户,使科技平台成为带动农户脱贫致富的“金钥匙”。农业园区共有16915户61264个贫困人口参与科技扶贫产业并受益,占建档立卡贫困人口总数85.98%。二是实施科技扶贫项目。近三年来,我县共争取了32项463万元科技扶贫资金。2018年,服务团实施科技项目10项,争取上级项目资金120万元。如湖南虎源生态园林有限公司实施的“茶陵县油茶科技精准扶贫产业培育与示范”项目,由省林科院研究员杨小胡担任技术负责人,争取了省科技精准扶贫资金100万元,项目通过建设1500亩油茶低产改造示范基地,推广湘林系列1号、湘林210、茶陵三华“华金、华鑫、华硕”等优质油茶新品种,既大幅提高了油茶的产量和品质,还带动了当地2333余户7950个建档立卡贫困人口发展油茶产业实现人均年增收1000元以上,真正发挥了科技扶贫资金“四两拨千斤”的作用。三是坚持创新引领发展。我县以茶发(2015)15号文件为统领,全面实施创新驱动发展战略。2018年,工业特派员累计为驻点企业争取项目资金95万元,申请专利26项,其中发明专利6项,认定省级工程技术中心1家,申报省、市级工程技术研究中心各1家,引进新药1项。工业科技特派员的派驻,加速了科技成果转化,推动我县经济高质量发展。

 

来源:茶陵县委组织部 作者:

上一篇:攸县:创新创业人才集训营又添新成果

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1