株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

天元:实现乡村振兴计划必先振兴乡村人才

发布时间:2019-02-27 11:07:10 浏览字号:  

    2019年2月21日,全省组织部长会议提出“深入实施乡村人才振兴行动计划,发展壮大新型职业农民队伍、基层农机推广、农村经营管理和社区事业人才队伍。”为新区打造“南部乡村”指明了方向,提供强有力的支撑。

    一、乡村振兴的根本在于新型农业人才振兴。要根据农村发展特点,重点引进农村电商、互联网农业、乡村规划、农村金融等方面的现代农业特色人才。对于现代农业企业新引进的本科生或中级职称人才、研究生或高级职称人才,要给予一定程度的生活补贴。对于高级技师农业人才,承担市级以上研究课题或成果获市级以上奖励的也给予一定程度的生活补贴。更要给农二代、农三代选择农业类大学深造的给予最大支持与鼓励,形成基础农业人才铺天盖地,顶尖农业人才顶天立地的新局面,让农业人才创新创业有天地有平台有尊严。

    二、乡村振兴的支撑在于中青年农业人才归巢。鼓励中青年农二代、农三代人才回乡创业,对第一次回乡创办农业企业或成立农业专业合作组织、有流转土地或带动农户、符合现代农业产业要求、经济效益明显的创业中青年人才,创设条件畅通渠道。一是设立农业人才培育奖励制度,鼓励人才申报国家级、省部级农业类科研课题,获批复立项的给予一定程度奖励。畅通农业高技能人才晋级渠道,经区内现代农业企业培养的高级技师、技师、新获得硕士研究生学历、博士学历(正高级职称)的人才,分别给予一定程度奖励。二是设立“农业杰出人才”奖。对获得国家、省级科技进步奖等重大荣誉、市级领军农业人才,依据实际情况评选出“农业杰出人才”奖。

    三、乡村振兴的力量来源于社会的高度关注。乡村振兴就是要农村有农民,农民有农业,农业有农田,真正实现农民的钱袋子鼓起来,脸上笑起来,农业创新创业底气足起来。另外,要全社会营造关注农业、支持农业、服务农业的良好氛围。

 

来源:天元区委组织部 作者:

上一篇:攸县:创新创业人才集训营又添新成果

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1