株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

石峰:全力提升人才服务水平

发布时间:2019-03-08 17:34:22 浏览字号:  

    国以才立,政以才治,业以才兴。人才是一个国家、一个民族、一个地区经济发展、社会进步、人民富裕的决定性因素。近三年来,石峰区不断健全人才工作体制机制,提升人才服务水平。

    一、健全工作机制,提升人才工作水平。成立了区委人才工作领导小组,区委书记为组长、区长为第一副组长,常务副区长、组织部长为副组长,办公室设在区委组织部,区委组织部长兼任办公室主任。建立健全人才工作考评机制,将人才工作纳入区“五问工作法”考核内容,每季度对各街道、相关职能部门进行考核,考核结果与机关干部季度奖惩、年度绩效考核挂钩,并将考核结果予以公示。

    二、细化人才政策,实现人才精准服务。出台了区人才政策20条及实施细则文件,建立健全各项奖补申报和资金发放规程,组织区教育局、区卫计局、区发改局等6个部门分别制定人才工作配套服务方案,出台了《区教育局引进人才子女入学配套方案》、《区卫计局关于为创新创业人才提供医疗保健服务的实施方案》等实施文件,协调解决了一批企业人才家属就业安置问题,与5家医院签订了人才绿色通道合作协议,统筹安排了36套人才公寓。

    三、落实奖补资金,营造引才重才氛围。严格落实市领军人才扶持资金、新引进高层次人才安家补贴等资金的配套和发放工作,积极实施区人才新政20条各项奖补措施,营造引才重才的良好氛围。2016年至2018年,区财政累计兑现市领军人才等配套扶持资金500多万元。2018年2月,组织召开区人才工作大会,现场对国家“千人计划”专家王彦刚博士为代表的84名国家级、省级和市级人才发放帮扶和奖励资金1000多万元。2018年11月份,启动区优秀人才生活补贴资格审核工作,对中车株机、中车研究所等9家轨道交通企业申报的401名优秀青年人才进行了学历、社保等审核并进行补贴发放。

    四、创新服务模式,完善引才用才机制。秉承“专业的人做专业的事”的原则,我区引进500强企业、人力资源央企中智公司,在高端人才引进、技能人才培养、大数据分析等领域开展深度合作,着力围绕新材料、新能源、口岸经济等新兴经济领域在全国范围内招揽专业人才。目前,该公司已在轨道智谷设立分公司,已完成工商注册和启动营业,为园区内企业提供专业服务。严格按照“产业项目建设年”活动部署,积极协调推进人才引进和人才转化等各项工作开展。2018年,我区应完成“产业项目建设年”科技创新人才引进任务31名,其中省级任务3名,市级任务28名。目前,3名省“五个100”重点项目人才引进任务已在6月中旬前全部签约落地,对应签约技术已经转化项目;28名市“五个一批”科技创新人才引进任务已完成56人,超额完成任务。

    五、搭建服务平台,加快各项政策落地。为加快人才政策的落实,提高人才奖补审核效率,我区于2018年启动建设了智慧人才服务平台,建立了企业、人才服务窗口、牵头单位、区人才办四级网上人才奖补申报审核机制,理顺了奖补申报机制,大大提高了奖补申报效率。同时,我区通过“石峰发布”微信公众号、政府门户网站、广播电视媒体及报刊等宣传媒介大力宣传人才有关政策、各类先进人才典型等内容,及时跟踪化解人才有关网络舆情,营造良好舆论氛围。

 

来源:石峰区委组织部 作者:

上一篇:荷塘:联动办公,让人才政策“跑”起来

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1