株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

天元:打好人才“三张牌”,助推新区高质量发展

发布时间:2019-06-25 11:03:28 浏览字号:  

    株洲高新区(天元区)重点打好引才、育才、留才“三张牌”,助推新区高质量发展。目前,全区各类人才突破13万,其中拥有谭铁牛、桂卫华等两院合作院士28名,国家“千人计划”专家45名,市级创新创业领军人才40名,高层次“双创人才”317名,优秀青年人才395名,高技能人才399名,动力谷专家人才信息库专家597名,“柔性引智”聘请国家“863”首席科学家62名。

    创新举措,打好引才“特色牌”

    一是政策扶持全覆盖。新区坚持“真金白银+政策扶持”并驾齐驱,人才专项资金从200万提升至5000万元。深化人才工作体制机制改革,形成了“1+3+5”的全覆盖人才政策体系。二是宣传推介全球化。依托高端平台,承办湖南-粤港奥大湾区投资贸易洽谈周。携园区核心大型企业组成招才引智团赴日本东京、名古屋开展海外引才活动。先后与美国、德国建立“四谷”联动机制,设立海外联络点3个。中央电视台等主流媒体报道新区人才工作超过300余次。三是引资引才共推进。建立“1+7+4”产业发展和投资促进政策,实施“八个一”工作机制。园区企业先后与美、德、法、韩等国建立多种形式的合作关系。黄伯云、欧阳晓平、吴鑫华等28位院士领衔的高端创新团队相继入驻,19家高校、科研院所在此设立科研成果转化基地,新区人才洼地效应凸显。

    搭建平台,打好育才“创新牌”

    一是创建企业孵化平台。新区以中国轨道交通城、中南地区通用航空城、中国新能源汽车产业城“三城”为支撑,设立总规模5亿元的创新创业投资引导基金。重点建设的天易科技城、高科创新园、兴安科技小镇等创新孵化载体—各类众创空间总面积近2万平方米,新动力众创空间累计孵化项目超过80家,其中入选国家级众创空间2家。二是共建校企合作平台。实施对接高校(科研院所)等“十大行动”,与清华大学、中南大学、湖南大学、国防科技大学等15所高校形成共建模式,共同设立科研转化基地,并推动建立了省新能源汽车协同创新研究院、省轨道交通自动化技术与装备协同创新中心等重要科研平台。三是搭建科技创新平台。目前,新区拥有国家级研发平台24家、省级65家;国家级工程研究中心5个、省级27个;国家级企业技术中心12个、省级27个;国家级重点实验室4个、省级13个;国家级行业中心2家;院士工作站(点)18家,成为首批国家高端装备(轨道交通装备)制造业标准化和国家第二批科技服务业区域试点园区,为新区人才培育发展提供了强有力的后备支撑。

    优化服务,打好留才“暖心牌”

    一是优化政治服务。建立领导干部联系服务高层次人才机制,以产业建设年为契机,建立政企“四联”机制,500余名副科级以上领导干部与企业建立“结对服务”。二是优化工作服务。线上推进“中国动力·智库云”平台二阶段建设,运用大数据提高人才服务信息化水平;打造“一站式”人才线下服务中心,从中心至园区均有专员服务,为人才和项目落户提供政策咨询、项目申报、工商注册、税务会计等全称代理服务;组建或引进8家融资性担保公司、9家科技银行、15家风险投机构,全年为企业发放贷款累计500多亿元。三是优化生活服务。建立全省第一家高标准的专家公寓,完善蓝领白领公寓、公共食堂、科技图书馆、文体中心、新能源直通车等系列生活配套设施;实行高层次人才子女就学、配偶就业“点单制”,开启高层次人才医疗“绿色通道”,组织高层次人才健康体检及赴外疗养,真正让人才无“后顾之忧”。

 

来源:天元区委组织部 作者:

上一篇:醴陵:柔性引才工作向乡村延伸

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1