株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

炎陵:2019年大学生暑期社会实践活动圆满收官

发布时间:2019-08-21 15:25:40 浏览字号:  

   炎陵县2019年大学生暑期社会实践活动已于近期结束,活动由县委组织部主办,以“走进醉美炎陵 绽放最美青春”为主题,择优录取了50名在校大学生到党政机关、企事业单位进行为期1个月的社会实践,旨在让大学生更好地了解单位的工作状况和流程,帮助大学生开阔视野、经受锻炼、增强才干。

   一、方式新。此次活动大胆加入创新元素。一是宣传方式新。从活动招募到汇报晚会,采用了微信朋友圈、公众号、抖音等新媒体在社会广泛宣传,获得实践生及家长的积极响应。二是活动形式新。实践内容除了在单位参与日常工作外,主办方还聘请专家开设讲堂,介绍炎陵文化,学习炎陵文化,并要求实践生参与一线扶贫,与贫困户零距离接触,感受生活的艰辛与不易,培养奋发向上,积极努力的拼搏精神。三是管理模式新。活动采取实践生自我管理的原则,成立班委会,选取班干部,参与活动的组织、协调等工作,提升自我约束和日常管理能力。

   二、服务好。主办单位全力做好此次活动的服务工作。一是当好知心人。有些实践生在生活和学习上有一些困扰,工作人员像大哥哥、大姐姐一样做好心理疏导,倾听他们的声音,为他们排忧解难。二是当好领路人。实践生都是20岁左右的大学生,对未来缺少清晰的规划,组织部门及各实践单位的领导、工作人员言传身教,为他们描绘正确的人生观、世界观,引导他们在正确的道路上前行。三是当好娘家人。组织部门就是所有人才的娘家人,培养、发现、引进人才是组织部门的一项重要工作,实践生就是尚待发掘的人才资源。和实践生建立联系渠道,密切关注他们的学习动向,鼓励他们学成归来建设炎陵,为他们提供好服务。

   三、成效广。对于实践生来说此次活动是难得接触社会的好机会,对成长起到积极作用。一是在活动中加深了家乡情怀。实践生都是一些在外学习的大学生,目前都在外学习生活,对家乡缺少系统的了解,特别是一些从小在外学习的同学,对家乡的情况了解少之又少,利用这样的一次机会在实践中了解炎陵县情,为以后讲好炎陵故事,建设炎陵家乡起到重要作用。二是培养了人才资源。炎陵县因地理位置、交通等原因在人才引进方面缺乏优势,这些实践生都是大学在校生,有的是重点大学的学生,有潜力,通过这样一次机会让他们在单位实践一个月,了解单位的情况,让单位展示自身风采,为吸引他们成才归来打下基础。三是增强了工作能力。实践生年龄都较小,在高校学习往往是理论多实践少,对社会也缺少认识,通过实践将增强他们动手能力,丰富社会阅历,有助于提升能力。

   下一步炎陵县委组织部门将继续加大规模、拓宽渠道、创新形式,积极培养人才资源,为建设美丽幸福新炎陵添砖加瓦。

 

来源:炎陵县委组织部 作者:

上一篇:炎陵:召开2019年大学生暑期社会实践活动汇报会

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1