株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

渌口:组织双创人才到江西研学考察

发布时间:2019-08-27 15:49:38 浏览字号:  

   近日,渌口区来自全区30余名优秀企业家和区职能部门负责人参加了首届双创人才集训营江西研学考察之行。

   学员们一行到江西省抚州市的金溪县和广昌县,学习、借鉴兄弟省市在优势产业链打造、三产融合发展、企业管理创新等方面的先进经验,帮助企业家创新发展思路,探寻渌口区经济发展的新引擎。

   金溪县素有“华夏香都”之称,香料香精产业是该县一大优势产业,其天然香料在国内市场占有率达28%,是全国天然香精香料的集散地,其产品在全国香料香精行业和世界香料香精市场上都占有一席之地,香料香精企业已达52家,产业主营业务收入突破了百亿大关。同时,金溪县坚持“芳香产业+古香文化+清香生态”的发展理念,着力打造集听香、闻香、观香、识香、制香于一体,以“香产业、香文化、香生态”为主题的香谷小镇,大力发展相关旅游产业。

   而广昌县则是中国白莲之乡,也是全国首个绿色食品原料标准化生产基地。近年来,广昌县以科技引领白莲产业发展,开发出荷叶茶、莲藕粉、莲蓉、莲蓉月饼、莲子汁、荷叶凉茶、鲜藕汁等系列产品。同时,突出发展以莲花为主题的旅游业,打造了驿前莲花古镇与姚西莲花第一村、广昌县莲花科技博览园等莲花旅游亮点,使得白莲产业的多功能价值得以不断开发利用。目前,白莲产业已成为广昌县域经济的支柱产业和农民收入的主要来源,白莲年交易量8000吨以上,实现了莲花旅游收入6000余万元。

   活动中,优秀企业家和政府职能部门负责人也是带着如何产业发展、资源配置、乡村振兴等疑问走进抚州金溪、广昌两地,与当地政府职能部门深入交流,向当地标杆企业家取经,探求其中的奥秘,并将所学、所感、所悟,带到渌口,服务渌口区经济发展,为渌口区企业转型升级注入创新活力。

   本次研学考察为期4天,由区委组织部、区委宣传部、区人力资源和社会保障局、区科技和工业信息化局等部门联合举办,采取实地走访、调研、座谈等形式,打破区域界限,推动人才资源跨部门共享、双创人才跨行业交流、人才工作跨区域互动。同时,通过集训,解决中小微企业创新能力不强、创业经验不足、发展资金缺乏的问题。

 

来源:渌口区委组织部 作者:

上一篇:渌口:首届创新创业人才集训营正式开营

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1