株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

醴陵:举行“人才绿卡”政策发布会

发布时间:2020-09-18 17:26:36 浏览字号:  

图片3.jpg

  买房直降、消费打折、多种绿色通道……9月18日,醴陵市举行“人才绿卡”政策发布会。醴陵市委副书记曾毅鹏,醴陵市委常委、统战部长、市人民政府副市长钟国建,市政协副主席、市科工信局局长钟富强出席活动。

  发布会上,通过《两分钟带你了解醴陵市“人才绿卡”》和《体验官带你走进“人才绿卡”》两个微视频解说,对醴陵市“人才绿卡”的特色、亮点等主要内容进行详细解读。随后,市领导为“人才绿卡”首批提供服务的单位和商家进行授牌。湖湘青年英才、时代金属有限公司总经理顾宏宇作为人才代表发言,并当场示范申领醴陵市首张“人才绿卡”,现场气氛热烈。

  曾毅鹏在会上强调,要加大引才力度,始终坚持人才优先战略,不求所有,但求所用,以新思路、宽眼界、大举措引进更多高层次、高素质、高水平的人才;要提升用才能力,全力优化人才创新创业环境,充分尊重人才,让人才各尽其才;要完善留才举措,针对不同类型、不同层面人才的需求和特点,持续加力构建全方位、全要素、全周期的人才服务生态。

  据了解,醴陵市“人才绿卡”是经中共醴陵市委人才工作领导小组认定发放、为醴陵市优秀人才提供优质服务的的电子凭证,具有便捷、安全特征,通过醴陵发布微信公众号接受申请,旨在集成各项人才服务工作,建立人才服务绿色通道,为人才提供良好的工作环境和贴心的生活服务,是湖南省首个县级城市推出电子“人才绿卡”。

图片4.jpg

  尊重关爱人才,推出“人才绿卡”

  人才是第一资源。党的十八大以来,习近平总书记对人才工作作出了一系列重要指示,强调“人才是最宝贵的资源”,要求“择天下英才而用之”。中央、湖南省委、株洲市委相继出台深化人才发展体制机制改革的意见,要求各地因地制宜抓好落实。醴陵市积极响应上级号召,大胆探索实践,及时研究出台多项人才政策,着力深化人才发展体制机制改革,促进人才创新创业,以政策红利释放人才红利,近年来,相继出台《关于促进大众创业万众创新的十条政策》《醴陵市鼓励柔性引才实施办法(试行)》《醴陵市科技专家服务团管理办法》等政策,在人才引进、人才住房、子女入学、配偶就业等方面给予了一系列制度保障。今年,受新冠疫情影响,经济社会受到一定冲击,在新的工作形势下,醴陵人才工作始终在寻求新的突破。即充分尊重市场经济规律和人才发展规律,坚持政府精准服务和市场适当让利相结合,支持民营经济发展的同时,全面为优秀人才提供专享服务,让在醴人才处处感受到醴陵对人才的尊重与关爱,醴陵市“人才绿卡”应运而生。

  “政府+市场”,激发城市活力

  深化人才发展体制机制改革,必须突出市场导向,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府服务作用。当前,人才竞争已经不单单比拼薪酬待遇,更重要的是人才发展环境的较量。醴陵作为县级市,与沿海发达城市相比,服务保障政策相对较少,没有形成完整体系。为此,醴陵市“人才绿卡”着重从两方面提升人才服务水平,增强人才获得感。一是政府精准服务。整合人社、公安、税务等部门的相关行政审批职能,在市民中心建立人才服务绿色通道,为持有“人才绿卡”人才提供“一对一”优质、高效、全面、精准的服务。二是市场适当让利。充分尊重市场规律,探索建立“政府引导、市场主导、单位自主、社会参与”的人才工作新模式,积极统筹政府资源、配置市场资源、调动社会资源,努力让人才各得其所,让企业各得发展,进一步吸引更多人才来醴陵干事创业,激发城市活力,促进产业健康发展,实现经济发展和人才发展的双赢。

  持“人才绿卡”,享多重贴心服务

  醴陵市“人才绿卡”的出台标志以“人才绿卡”为统领的“1+4+5”人才服务体系正式建立,“1”即用人单位提供保险服务;“4”即政府部门在导览、政务、医疗、仲裁四个方面提供畅通的绿色通道服务;“5”即借力市场招商,第一批24家商业企业为人才提供品牌陶瓷购物、住宿、美食、外出旅游、购房等五大折扣服务。不同于普通实体卡片,醴陵市“人才绿卡”是人才个人通过醴陵发布微信公众号线上申请,系统自动审核生成的电子人才绿卡,人才出示“人才绿卡”二维码即可享受十大贴心服务。比如,导览服务的“迎进来”,人才可免费参观包括醴陵新八景、陶瓷博物馆等在内的所有市内景点,专人陪同讲解;旅游服务的“走出去”,人才在指定旅行社办理参团享受7.9折的人才折扣。另外,还有极具产业特色的服务,比如在醴陵市品牌陶瓷企业购买瓷器享受最低4.8折的人才折扣,星级酒店享受不高于8折的人才折扣,部分饭店消费低至6.8折,实力房产项目享受在市场议价基础上直减5-8万元的购房优惠。醴陵市“人才绿卡”全力帮助人才解决好衣食住行方面的“关键小事”,让人才真正安心“做好大事”。

  醴陵将持续深入推进人才发展体制机制改革,着力实行更加积极、开放、有效的人才政策,同时,将不断充实“人才绿卡”服务企业力量,完善企业人才认定和评价机制,发挥企业引才用才主体作用,激发市场活力和人才创造力,努力把醴陵建设成为各类优秀人才创新创业的乐土。

  发布会上还为醴陵市“决胜全面小康”农村青年致富带头人进行表彰颁奖。醴陵市行政审批局等13家“人才绿卡”服务单位和新世纪陶瓷等24家“人才绿卡”服务商家企业的主要负责人,以及株洲市领军人才、醴陵市高层次人才、柔性人才代表和醴陵市“湖湘青年英才”“人才工作标兵”获得者参加发布会。

 

来源:醴陵市委组织部 作者:

上一篇:攸县:召开科技特派员工作会议

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1