株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

荷塘:构建“三全”城市社区专职工作者人才库,充实社区工作后备力量

发布时间:2020-09-22 11:35:56 浏览字号:  

  荷塘区着眼于解决专业社区工作人员匮乏、社区工作人员缺乏理论及专业学习机会、社区新聘人员缺乏经验等问题,制定落实《荷塘区城市社区专职工作者管理实施细则(试行)》,启动社区后备力量“育苗工程”,构建“三全”城市社区专职工作者人才库。目前,荷塘区在库人员385人,其中社会人员211人(含退伍军人14人),本科及以上学历93人,硕士研究生6人。

  全方位纳入。人才库面向城市社区专职工作者、准备成为城市社区专职工作者的人员开放,打通了社区工作人员进出渠道,构建了居民群众了解社区工作的桥梁。荷塘区不仅对符合条件、有积极意愿参与社区工作的社会人员实行“一人一档”,更是对已在社区工作多年的社区工作人员进行统一培养管理。纳入人才库后,除了镇(街道)党(工)委需要对入库人员进行日常管理评估,组织人事部门、业务主管部门也会对入库人员进行跟踪培养,强化党管人才力度深度,吸纳有着良好培养前景的各类人才加入社区工作。

  全体系培训。坚持实践、实效原则,以岗位需求为导向,组织政策法规、工作方法、组织协调等方面的专题培训;以多种形式开展志愿服务,加深在库人员对各形式的志愿活动及其组织筹备工作理解与实践,优化社区工作方法;以专业化的要求锤炼在库人员,鼓励考获“助理社工师”、“中级社工师”、“高级社工师”职业资格,不断优化库内人员知识结构,提高库内人员能力素质,实现对专业化本土化社区专职工作者的有效孵化。

  全过程管理。实行跟踪考察、重点掌握、动态管理,明确城市社区专职工作者从人才库人员中产生。设置合理的磨合期,在库3个月以上的人员,通过统一招考,将有机会考录为城市社区专职工作者的人员,在全区范围内统筹调配,对于不符合用人要求及严重失职的人员予以劝退。在库人员能更为客观直观了解社区工作的内容及要求,与自己的求职意向进行比对,用人单位也能更准确发现适合岗位的人员,提升人岗匹配度及工作效率。

 

来源:荷塘区委组织部 作者:

上一篇:醴陵:举行“人才绿卡”政策发布会

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1