株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

炎陵:强管理优服务,抓实科技特派员工作

发布时间:2020-09-22 11:39:15 浏览字号:  

  2020年9月,湖南省科技厅表彰了全省2019年度14个取得显著成效,且解决问题能力强,服务质量好的优秀科技专家服务团,炎陵县科技专家服务团名列其中。

  近年来,炎陵县在科技特派员工作中注重加强队伍建设,实行规范管理,突出科技创新,形成了工作合力。2020年,派出科技特派员84人,1-8月累计到驻点单位服务3024人次,辐射服务农户1.5万人,建立科技扶贫专家服务示范点(基地)11个,推广实用新型技术12项;开展职业技能、农民实用技能、电商技能等专题培训班12次,培训人数2560余人;与上海农科院、北京林业大学等10余个省内外科研院所或高校建立了紧密的科技合作服务关系。炎陵县2016-2019年连续4年2届被评为湖南省科技特派员工作先进单位,包小村、刘文武、谭忠诚、张冶荣等4名科技特派员被评为湖南省优秀科技特派员。

  注重引育结合加强人才力量。注重柔性引才和本土育才,积极对接上级部门、科研院所、高校,成功引进以叶正文、包小村为代表的28名省内外高职称、高技能、高水平的科技专家;加大专技人才招聘力度,大力引才引智,不断充实科技特派员队伍,逐年加大县派科技专家人数,队伍中注重“老少配”和“传帮带”,本土队伍中既有副高以上“老专家”,也有90后硕士“小后生”。

  注重完善机制实行规范管理。一是双向选择机制。以需求为导向,实行科技特派员与服务对象双向选择,在基层充分调研摸底,根据派驻单位的发展特点,选派对口专业技术专家。二是联席会议机制。建立主管单位、派出单位、服务单位的联席会议制度,半年召开一次会议,为科技特派员统一建立台账信息,集中管理。三是鼓励激励机制。发放交通及生活补贴;对表现突出的,在职称评聘、评优评先、选拔任用上适当倾斜;鼓励科技特派员以多种形式与服务对象结成利益共同体。四是督查考评机制。实行定期统计报告制度,强化工作动态监管,要求每月到派驻单位提供服务不少于四次,每年组织2次考核,实行补助经费与服务绩效挂钩。

  注重科技帮扶助力脱贫攻坚。科技帮扶工作为炎陵脱贫事业添砖加瓦,全县54个贫困村和17个村集体经济发展项目村实现科技特派员全覆盖。注重生态旅游产业和生态工业产业、农业产业发展的有机结合,充分发挥资源优势,突出打好炎帝牌、红色牌、生态牌。着力打造炎陵黄桃、茶叶、白鹅三大特色农业品牌。仅黄桃一项,实现全产业链综合总产值20亿元,4811户14238名贫困人口通过种植黄桃人均年增收9000元以上。

来源:炎陵县委组织部 作者:

上一篇:荷塘:构建“三全”城市社区专职工作者人才库,充实社区工作后备力量

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1