株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

醴陵:借力“外脑”补短板 “组团式”柔性引才闯出聚才纳智新路径

发布时间:2021-02-07 11:47:40 浏览字号:  

  清晨6时的长沙街头,中南大学湘雅医院“湘雅乡情·专家醴陵行”专家团教授们乘车出发,只为准时赶到醴陵坐诊。自2016年下半年起,醴陵市创新开展“湘雅乡情·专家醴陵行”,引进域外专家来基层服务并一直延续至今。截至目前,该项活动共惠及7.6万余人,直接为群众减少医疗费用3200万元。

  “组团”到基层去,到群众中去。近年来,醴陵市以科技服务“大体系”打开民生实事“小切口”,科技专家服务团服务范围不断拓展。近2年,醴陵引进柔性人才2434人,其中科技专家服务团近500人。专家们跋山涉水开展技术指导、培训和医疗救助,将汗水洒向基层角落,助力经济社会发展。

  领域分团 专家下沉基层“为初心”

  2020年5月初,醴陵市委人才工作领导小组深入企业一线调研时了解到,基层企业需要更多一线专家助力。为此,该市第一时间搭建柔性人才共享平台,发布柔性人才需求目录128人,与7个省级学会组织签订服务协议,引进一批贴合醴陵实际需求的科技人才,服务全市172家企事业单位,将产业、资源、服务带去农村,带向基层。

  “科技服务要以满足老百姓对美好生活的向往为初心,既要服务产业创新发展,更要服务民生基本需求,让科技服务范围更广、惠及群众更多,引导更多科技服务资源下沉。”醴陵市副市长、科技专家服务团团长唐宁说道。

  如何让来基层的专家更好地发挥他们的作用?醴陵市对此采取“领域分团”方式,实现“人才共享”。通过综合考虑专家意愿、专业方向、用人单位需求等因素,精准对接民生与产业发展,在工业、农业、医卫、教育、文化5个领域分别成立专家服务团,引导科技人才服务和科技成果转化下沉基层、普惠群众。

  “4年多以前,我们第一次做腮腺全切+面神经解剖术,经教授指导找到面神经时,大家都兴奋不已。如今我们已经能单独做这项手术了,如果没有‘湘雅乡情’专家教授们的指导,我们的专业技能不可能这么快提升。”醴陵市中医院医生雷小青由衷地说。

  为了培养一批“带不走”的人才专家队伍,醴陵科技专家服务团通过现场培训教学、选派后备人才跟班学习等多种方式有针对性地开展技术培训,提升基层医疗服务能力。省城“一号难求”的张涤等专家相继在醴陵设立工作室,目前全市已建成9个名医工作室,专家所在医院由湘雅医院扩至15家省、市重点医院,内容升级至学科建设,阵地延伸至乡镇卫生院,活动向制度化、常态化发展,有效破解群众看病就医难题。

  精准对接 经济社会发展“惠群众”

  2020年,湖南省陶瓷研究所回归醴陵。醴陵市与中科院自动化研究所(昆山)智能装备研究院建立合作机制,引进人才、技术支持醴陵陶瓷装备事业发展,昆山智能装备研究院院长房灵申等11位专家加入工业专家服务团,共同开展陶瓷智能装备项目研发,推进醴陵陶瓷产业升级发展。去年一年,醴陵工业专家服务团100名专家累计服务40家工业企业,达成合作项目66个。

  在醴陵,科技专家服务团不仅服务产业发展,还助力群众“精神家园”建设。2020年8月,渌江讲坛·建宸大课堂活动启动,邀请中南传媒集团原董事长龚曙光、省作协主席王跃文、鲁迅文学奖获得者鲍尔吉·原野等专家学者赴醴陵讲学,并聘请7位专家学者担任渌江书院客座教授,加快“书香醴陵”建设。目前,大课堂已开展13场讲学活动,网络直播浏览超1500万人次,极大地提高了醴陵的文化“软实力”。

  据悉,醴陵市还计划邀请北京大学、上海交通大学等名校的醴陵籍学子和醴陵籍在外知名人士组建“梦想助跑团”,利用寒暑假回乡期间,在醴陵市中小学开展巡回宣讲,让更多孩子看到远方的光亮,满足群众对文化教育方面的民生需求。

  根植泥土 助力强农富农“大梦想”

  “越冬栽培的辣椒要通过大棚保障温度和湿度,并使用管道精准滴灌。”醴陵玻璃椒是国家地理标志农产品,明月镇玻璃椒种植基地是醴陵农业科技专家服务团重点指导的“试验田”。正是因为有了科技特派员,去年冬天,种植大户王政种植的玻璃椒实现首季越冬栽培。2020年,醴陵市玻璃椒种植面积达1.5万亩,实现总产值1.2亿元,种植农户纯收入达3000万元以上,比2019年增长50%。

  “我们有一个‘大梦想’,让手机变身‘新农具’,让生活更美好。”2021年初,一场直播带货主播PK赛正在茶山镇长沙岭社区火热进行。在专家的指导下,醴陵市高素质农民直播带货主播培训班的100余名学员踊跃为自己的农产品代言。

  根植泥土,助力乡村振兴。醴陵市农业专家服务团共有成员110名,服务于74家农业企业和贫困村,通过长期帮扶驻点村、农民合作社和企业,解决当地产业和群众生产生活中面临的难题;借助科技专家服务团的资源,醴陵市创新开展“村播带货”科技服务工作,扶大扶强一批电商基地和平台,重点选择种养大户、返乡农民工、自主创业人员,力争将他们培养成“带货达人”;建设省级学会服务站,醴陵吉泰农牧与省畜牧兽医学会、天睿农业与省园艺学会建立合作关系;组建醴陵市农学会、茶叶专业技术协会,邀请专家来醴授课30余场次、培训农民逾千人。

  创新机制 基层引来人才“长流水”

  “作为在外的‘游子’,我觉得这是一种极大的尊重和认可,让我们有了归属感,也更加坚定了我们为家乡作贡献的决心。”去年国庆黄金周期间,回到家乡并首次用上“人才绿卡”的中南大学新闻发言人刘建华感慨不已。

  让科技专家在基层一线服务,不仅需要个人发扬奉献精神,还需要从制度上为人才留得住、用得好提供保障。近年来,醴陵市着力深化人才体制机制改革,出台10条促进大众创业、万众创新政策,兑现各类科技创新人才政策奖励1921万元。去年,该市相继出台《醴陵市科技专家服务团管理办法》《醴陵市科技专家服务团工作细则》等,完善科技专家服务团成员的考核制度。去年9月,醴陵成为全省首个推行电子“人才绿卡”的县级城市,在旅游、购物、医疗、政务等10个方面为人才提供良好的创业环境和方便快捷、运行高效的生活服务。不仅如此,该市还为科技专家人才开通“绿色通道”,对积极支持试点的重点企业和柔性人才在项目、资金等方面给予重点倾斜,并建立了一套科技服务制度体系,让专家服务基层形成“长流水、不断线”。

  把根深深扎进人民群众之中,让科技智慧之光闪耀瓷城。在科技专家服务团的助力下,醴陵市掀起了科技服务民生、助推区域经济发展的新高潮,人民群众健康致富的梦想正逐步实现。

 

来源:醴陵市委组织部 作者:

上一篇:株洲高新区:4600万!真金白银厚待人才

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1