株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

天元:培育壮大产业人才 汇聚发展新动能

发布时间:2021-08-23 11:50:18 浏览字号:  

  株洲高新区(天元区)深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神和党中央关于实施区域协调发展战略的总要求,紧紧围绕省委“三高四新”战略,聚焦长株潭人才发展一体化,下好人才工作引育用留“四步棋”,培育壮大产业人才,着力引进海内外高端人才和创新创业团队助推重点产业集群发展,汇聚产业发展新动能,为建设“现代天元”提供强大智力支撑。目前全区拥有各类人才14万余人,合作院士16人,省级科技创新人才33名,市级领军人才58名,动力谷专家人才库专家856名。

  优化创新举措,升级政策“引人才”。一是升级人才新政,广发求贤“英雄帖”。新区坚持“真金白银+政策扶持”并驾齐驱,年度人才奖补资金从2017年的860余万元成数倍增长至2020年4500余万元。最新出台“中国动力谷人才计划”及其评审细则,重点关注“卡脖子”核心技术人才和团队的引进,高精尖人才及团队引进资金补贴标准由100万元提高到最高1000万元。进一步破除“四唯”评价体系,给予企业一定的举才荐才权限。立足本地产业和人才硬核优势,主动对接、策应长沙、武汉、深圳等大中城市,差异化布局人才链,定期发布重点产业人才需求目录,引进高端创新人才。二是设立人才节日,厚植创新“软生态”。举办首届“5·16(我要留)”人才节,开展院士主题演讲、株洲新区人才大数据白皮书发布、空中offor直通车、金博奖创新创业大赛、博士促进会、双创之星评选、大学生实践营、专家人才进校园、人才健康服务进园区关怀周等人才主题节系列活动。以节日的礼遇向人才致意,营造尊贤敬才氛围,优化创业创新生态,吸引集聚人才。三是宣传推介全球化,按下引才“加速键”。先后组织招才引智团赴日本东京、名古屋开展海外引才活动,在美国加州“硅谷”、西雅图“云谷”及德国“碳纤维谷”设立海外招才引智联络点3个,搭建奥克兰、哥伦比亚大学创新中心,园区内举办“海外人才走进中国动力谷”“博士潇湘名企行”“国际轨道交通和装备制造产业人才峰会”等系列高峰活动近百场,进一步激发新区智力资源潜力。

  深耕平台建设,产学研创“育人才”。一是创建孵化平台,修好良驹“赛马场”。新区拥有省级以上孵化器(众创空间)39家、面积210万平方米,累计孵化企业1560余家,创新创业成为经济发展的强大引擎。鼓励大中型企业或科创平台试水“科创飞地”,带动“人才飞地”建设,建立“在长研究+株洲制造”模式,初步构建“创新研发—成果孵化—产业化落地”创业生态链条,吸引全国20余家高新技术企业以及孵化项目资源入驻。二是建设创新平台,搭建奋斗“黄金台”。新区大量集聚以中科(湖南)先进轨道交通研究院、陕西能源化工院为代表的新型研发机构,湖南大学、湖南工业大学和中车株洲所共建湖南省轨道交通自动化技术与装备协同创新中心,以及湖南新能源机动车检测中心、中德智能制造等公共技术服务平台。现有国家级研发机构30家,省级研发机构154家,院士工作站16家。到2020年,株洲高新区研发投入占GDP比重达8%,每万人有效发明专利拥有量达92件,培育单项冠军、隐形冠军、小巨人等企业70余家,科技创新对经济增长的贡献率达到65%。三是构建培育平台,打造人才“大智库”。成立株洲高新区人力资源服务产业园,集“服务、培育、孵化、展示、交易”等功能于一体,重点引进和培育智力技术型人才。成立中国动力谷现代产业院,整合中德工业互联网应用创新中心、中欧技术合作与人才培养平台、动力谷企业成长学院等区内各类优质教培资源,加强产教融合与校企合作,吸引了来自武汉、长沙、深圳等城市约3000家次企业、14000人次参与线下培训,线上课程观看人数更是超100万人次。

  聚焦产业发展,项目集聚“用人才”。一是发展产业项目。新区发挥产业链+招商+人才优势,今年上半年新签亿元以上项目14个,重点项目履约落地25个,带动100余名高端人才流入。持续做优轨道交通、航空航天、新能源汽车、新材料等12个产业建链,其中新一代信息技术产业链聚集企业400余家,去年产业产值超过300亿元,今年一季度同比增长116.7%;应急安全产业链完成项目引进和策划13个,其中规上企业2家,亿元以上项目4个。二是出台优惠政策。新区制定《加快自主创新促进产业转型升级发展实施细则》并出台《高新技术企业培育方案》,对中小企业进行精准培育服务,推动企业自主创新,助力其顺利成长为高新技术企业。对当年新认定的高企,一次性给予5万元补助,重新认定的企业,一次性给予3万元补助;为24家瞪羚企业提供贴息贷款额度扶持6130万元;出台新区产业高质量发展政策34条,发放奖补资金5160.8万元。今年新区获评国家专精特新“小巨人”企业15家,高新技术企业数量逐年增长30%以上,累计达370家。三是优化营商环境。强化“店小二”服务意识,以产业链一体化思维推进产业项目建设年活动和温暖企业“四联”行动,577名联企机关干部点对点帮助794家企业和人才解决实际困难和问题,办结率达99%。从“信息多跑路、企业少跑腿”到行政审批“最多跑一次”改革,再到企业开办“跨区域通办”,致力于打造办事环节最简、审批流程最优、办结时间最短、服务效率最高、跑动次数最少的政务服务环境。打造线上服务超市+线下一站式服务中心,设立联企专员,分片区对接企业和人才需求,为企业和人才提供“管家式”服务。

  提升服务品质,优化环境“留人才”。一是优化政治服务。提升高层次人才担任“两代表一委员”比例,换届之年推选31名人才加入区工商联,推选16名人才为区人大代表和政协委员。聘请50余名在区院士、知名企业家和高端人才担任“引才荐才大使”,充分发挥智库专家独特作用。打造“党建+人才”工作模式,推进“党建优势+人才优势”的协同共生,已吸收企业优秀人才为党员40余名,拟发展企业优秀人才党员90余名。二是优化工作服务。创建中国动力谷智库云“一院两系”云服务工作平台,实现全流程线上申报和进度查询等六大功能模块,以及网上人才市场等六大服务模块,实现了24小时一站式申报,借大数据技术促进引智信息资源的深度整合和开发利用,提升引智信息化水平。打造一支从“人才领导小组—人才服务中心—园区—企业”的“网格化管理”专业人才服务队伍,开展人才工作培训10余场。三是优化生活服务。今年以来集中走访企业40余家,加深与人才的沟通交流,解答人才政策困惑,解决人才生活难题;累计安排人才适龄子女入学200余人次;协调解决高层次人才配偶就业20余人次;为新区高层次人才提供中心医院体检卡、中心医院绿色就医通道卡、家庭医生签约等医疗保健服务。开展“春节优待人才六大畅享”系列活动、“三八节”慰问女性人才等活动,让人才安心开心在新区生活工作。

 

来源:天元区委组织部 作者:

上一篇:茶陵:医技人才下基层 健康服务暖人心

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号