株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

扎根泥土里,开出芬芳来

发布时间:2018-03-30 09:29:43 浏览字号:  

    “时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”

——题记

    从106国道转弯而下,路旁是整齐的店面,大多售卖的是服饰和劳保物资,车开到院子里停了下来。干净的院落,办公楼星星点点的灯光,夏季傍晚特有的虫鸣声,“到啦,下车吧。”

    8月11日晚,我跟随易镇长来到船湾镇人民政府报到,我怯怯地打量着周遭陌生的一切,在领导同事的热心帮助下,我很快安顿下来,“不要拘谨,这里啊,以后也是你的家。”镇长笑着说。我环顾着刚收拾好的寝室,心中多了一丝安定。

    第二天,我被安排到民政办,负责低保户、五保户、残疾人等困难群体的权益保障工作。彼时,“低保兜底五保”这一类名词在我脑海里还是外来物种般的存在,当我面临一屋子过来办事的老人家,听他们絮叨着我并不能完全听懂的方言,我慌了神,手心渗出的微小的汗珠仿佛也在嘲笑我的无能。正当我束手无策时,民政办主任出现了,如同救命稻草般,我急切地向他说明了情况,躲在了他身后。很快地,他稳定住了局面,逐一解决了大家的诉求,我拿着本子在后面认真登记,宛如几个月前在学校上课的模样。

    傍晚,主任见我耷拉着脑袋,热心跟我交谈起来。“我觉得自己书都白读了,这么点小事也处理不好。”我有些闷闷不乐。“小文啊,群众不是妖怪,你不用害怕他们,我们为群众办事的,不分大事小事,你只要付出了真心,群众自然能感受到。”只言片语,却让我如梦初醒。

    就这样,白天在便民服务大厅接待办事群众,晚上则安静下来整理各类报表,并将信息录入管理系统。我慢慢知道,在我们共同生活的这个世界,有一些人依旧在贫困线下挣扎,或许是一家五口全是残疾人毫无劳动力的穷困之家、或许是颤颤巍巍早已失去自理能力的鳏寡老人、或许是因为一场事故失去至亲茕茕孑立的弱小孩童、或许是知识匮乏导致遗传病频发的孤苦家庭。这些,和我从前生活的光怪陆离的城市大相径庭。而对于自己的价值,我的内心,有了更清晰的答案。

    “以前来过农村吗?”行走在乡间的小路上,欧阳书记问道,我望着两侧绿油油的稻田,看着在水塘里尽情撒欢的鸭子,“小时候在农村老家呆过。”记忆倏忽地回到二十年前,我在老家的院子里跳绳,等奶奶摘了花生回家,那一条稀稀拉拉的黄泥路,我望了很多次,后来,故乡变了模样,记忆里的黄泥路也定格成一幅黑白照片,再也没有慈祥的老人一路笑盈盈地走来。

    “我们到啦。”爬过陡峭的大坡,望见了我的结对帮扶对象易老的家。破旧的两层楼平房,门口凌乱地堆积着很多杂物,一位老太呆呆地坐在门口,脸上没有任何表情。我笑着朝她打了个招呼,她憨憨地看着我,仍然没有说话。易老从后院走出,在裤子上使劲擦了擦自己刚劳作完的手,拿凳子过来让我们坐下,头发花白的母亲则给我们端来了两杯热水。易老今年62岁,妻子痴呆多年,早已失去劳动能力,老母亲身体一直不好,常年吃药。三个月前,易老的女儿因脑瘫离世,没几天,易老又在镇上遭遇一场车祸,接二连三的事故让这个困难家庭雪上加霜,境况堪忧。易老不善言辞,拿着我们送去的米和油久久没有说话,眼角泛着晶莹。坐下之后,我给易老说了说贫困户能够享受的优惠政策,问他有没有困难是我们能够帮助解决的。他直夸现在政策好,还拿出了之前卫生院过来派发的家庭医生登记表,和我拉起了家常,饱经沧桑的脸上浮现出了笑容。临走时,易老给我扎了一袋自家的板栗,“小姑娘,你人好,板栗拿回去吃,不值钱但可沁甜。”我不好意思推托,剥了一颗,甜到了心坎里。

    来找我办事的群众也渐渐习惯了这个说普通话的小姑娘,有时也会对我竖起大拇指,“小姑娘很不错啊,吃得苦、耐得烦!”对环境的熟悉给人最大的安全感,我也越发适应了高强度的工作。核实录入932名残疾人的详细信息、整理全镇一千多名救济户的纸质、电子档案、更新新一季度医疗救助发放名册、积极推进“危房改造工程”...,白加黑、五加二的工作状态,我乐在其中;横跨三个部门的工作量,我从未抱怨;偶尔面对群众的指责和质疑,我也甘之如饴。当我独立组织策划一项活动,获得点赞与嘉奖,我感到满足感;当我和同事加班到深夜,望着整整齐齐的材料,我感到成就感;当我为群众办的每一件小事,听到他们说“谢谢你啊小姑娘”,我感到幸福感。从前那个娇气的小姑娘,越发懂得责任与担当了。

    从课堂到田野,从城市到农村,从学生到基层公务员,转变的是身份,是环境,不变的是执守的初心,是奋斗的姿态。“凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。”离开大学课堂,成为一名选调生,来到广袤乡村,于我而言,既是归来,亦是开拓;既是沉淀,亦是勃发。

    如今,我深爱着这片绿色的土地,我根植于此、成长于此、奋斗于此,也必会绽放于此。我想,如果青春有底色,那应是奋斗的颜色;如果奋斗有颜色,那应是泥土的颜色。

 

来源: 作者:文茜

上一篇:迷茫时总想起您

下一篇:如何理解全党必须严格执行重大问题请示报告制度

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1