株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

学思践悟 筑牢初心

发布时间:2018-04-04 14:48:13 浏览字号:  

    在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记送给8000多万党员并且十次提到的“生日礼物”,就是八个字--“不忘初心,继续前进”。我觉得这八个字既是对实现中华民族伟大复兴中国梦的珍贵忠告与警示,也是对我们个人成长成才的提醒和鞭策。近段时间以来,自学了十九大报告,观看了红色经典话剧《英.雄》,参与了组织系统“三项教育”讨论,到长沙监狱进行了警示教育,通过学习、感悟、交流,结合在组织部工作的5年时间,自己进行了认真的思考和反思,我的初心是什么?我要去往哪里?“进组织部为什么、干了什么、和别人比什么?”我想到了四点来回答好这些问题。

    以绝对忠诚诠释初心。忠诚是一种内心的坚守,是理念、精神、意志的支撑,只有把“心的问题”解决了,人才能进入一种纯粹。忠诚于信仰,矢志不渝;忠诚于组织,永不叛党;忠诚于事业,夙夜奉公,这应该是、也必须是每个党员入党时的初心。但是,在市场经济条件下,党员干部面对的诱惑太多,很多党员干部的初心渐行渐远,甚至背道而驰。当那些锒铛入狱的贪官在忏悔的时候,我们是否曾想,假如我们身处他的岗位,面对他面对的诱惑,能否站稳立场,保持清醒?如果我们的内心是纯粹的,是忠诚的,我想我们应该是理直气壮的。去年,号召广大党员、干部向廖俊波同志学习,记得那天组织观看廖俊波事迹的时候,机关党委副书记在每个人的桌上放了包纸巾,廖俊波同志时时刻刻把党和人民装在心中,他的一生,就是在以实际行动诠释对党的忠诚,这份忠诚,感天动地。作为一名组工干部,对党忠诚是第一政治品格,是誓言,更是行动,我们应该时刻牢记党员身份,用党的先进理论武装头脑、指导实践,用党的性质、宗旨滋养心灵、净化灵魂。

    以责任担当践行初心。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。新时期的组工干部,怎样走好自己的“长征路”?在其位谋其政,任其职尽其责。不管我们的岗位是什么,职责是什么,都要主动把自己融入到时代的大熔炉中,融入到事业发展的大舞台中,将责任内化为自己的信仰,升华为一种人生的追求,从内心涌流出主动担责的“活水”,自发地去干事履职,在各自的岗位“但行耕耘,莫问收获”。记得曾经也写过《焦裕禄》观后感,焦裕禄面对饥饿的群众,说:“对不起,是我们的工作没做好”,真诚而坦荡;面对“三害”肆虐,不怨天尤人,不等不靠,以一种大义凛然的担当,唤醒了30多万兰考人民“敢教日月换新天”的斗志与豪情。组织部门是管党治党、选人用人的重要部门,没有过硬的素质和作风,没有强烈的责任与担当,就不可能打造过硬的干部队伍、干出一流的业绩,习总书记说:“我们的各级干部也是蛮拼的”,是的,我们的组工干部就是最“蛮拼的”, 铁肩担道义,妙手著文章,在各自的岗位上,书写华章。

    以公道正派彰显初心。组织部门作为干部之家、党员之家、人才之家,公道正派是核心价值理念,是履行职责的重要保证。“德才兼备,以德为先”的新的选人用人标准,是直面新时代赋予的重托所提出的,因此,组工干部坚持公道正派,把“好干部”标准落到实处至关重要。在部机关第一支部的组织生活会上,贵平部长以普通党员的身份全程参加了会议,他最后语重心长的提出了四点希望和要求,其中,他说:组工干部应该把“公道正派”融入血液、浸入骨髓。并提出在遇到亲情、友情的干扰时,如何在亲情、友情和党性、原则间保持平衡的问题。的确,组工干部也是普通人,也有七情六欲,但组工干部又不是普通人,他掌握着选人用人的权力,当组织原则与“私情”发生冲突时,是因“私情”放弃组织原则,还是毫不留情坚守原则,说起来容易,做起来很难。只有真正体会到“公道正派”这四个字的分量,才不会因“私情”影响自己的思想、决定和行为,才不会把手中的权力作为炫耀和馈赠的资本,才能做到在任何时候、任何条件下秉持公心、恪守公道,选出让组织放心、让群众满意的干部。

    以无私清廉坚守初心。在组织部的5年时间,学到了很多,也成长了许多,这种成长是内心的不断充实,是胸怀的不断宽广,这种成长是在高标准、严要求环境下的自我提醒,是在讲奉献、守规矩氛围中的熏陶滋养。刚进部里的时候,很不适应,甚至觉得很后悔,原来想象的组织部门的优势在哪里?我曾疑惑不解,组织部的领导,能力都很强,他们长期在这种高压、高强度的工作中默默奉献,跑了多少个村镇、考察了多少名干部、引进了多少人才,而他们一直在那里,没有怨言,不求回报,只有无私的付出和执着的坚守。是什么力量的支撑?我经历了两个科室,三任科长,他们的人品、能力不用质疑,他们对工作的敬业精神和执着态度值得敬仰,加班随喊随到,任劳任怨。我也曾在迷茫之时,与一些科长交流,他们的付出远不止我看到的这些,还有很多很多。不是想恭维谁,只是细想这些,觉得组织部的人很不容易、不简单,他们无私奉献着,默默付出着,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤,以一己之力给人支撑、助人向上,使人登高望远,始终不忘初心,坚守使命,在党和人民的事业上越走越坚定。

 

来源:干二科 作者:

上一篇:做一名干净、忠诚、担当、合格的组工干部“三项教育”学习心得体会

下一篇:组工干部应当做好“三种人”

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1