株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

组工干部应当做好“三种人”

发布时间:2018-04-16 10:07:25 浏览字号:  

    省委组织部在3月份,以省市县三级组织部门为重点,开展责任教育、廉政教育、保密教育,推动组织工作实现高质量发展,为“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定基础。作为组工干部,要以开展三项教育为契机,进一步强化责任意识、守住廉政底线、严格职业操守,做组织事业的担当人、纪律上的规矩人、党组织的放心人。

    强化责任意识,做组工事业的担当人。组工干部作为“管党员的党员”、“管干部的干部”、“管人才的人才”,强化责任担当的关键在于配班子、选干部,建队伍、聚人才敢于为担当者担当,善于对负责者负责,努力做到能于担职,敢于担责、善于担当。要能于担职。“没有金刚钻,不揽瓷器活。”要做一名有担当、能担当的组工干部,必须要有担当的本领。要认真学习党的基本理论,牢记宗旨使命,紧跟方向“不跑偏”;要熟知组织工作的各项要求,对自身的角色准确定位,履职尽责,执行政策“不走样”;要广泛涉猎经济、文化、法律等各个领域知识,积极拓宽知识面,不断适应新要求。要敢于担责。要敢于下深水、善啃硬骨头,要有对党和人民高度负责的态度,遇问题不回避,对上敢讲真话实话,敢于提出不同意见。要拿出“踏石留印、抓铁有痕”的勇气,旗帜鲜明地与选人用人上的不正之风作斗争,敢于抵制,敢于较真,以实际行动捍卫组织工作的公平正义。要善于担当。善于了解和收集民声民愿,敢于将干部群众的真实想法提供给领导决策参考,畅通群众诉求渠道,维护群众切身利益,敢于探索、敢于实践、敢于负责,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

    守住廉政底线,做纪律上的清白人。习总书记多次讲到,“廉洁自律是共产党人为官从政的底线”、“鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”。在组织部从业,无论扮演什么角色,都有一种隐性权力,人们都看得很重。这是组织工作的性质、地位决定的。组工干部,“前面风光无限,背后紧随危险”,应随时保持清醒和敬畏,知道什么是高压线。在任何时候都要能够经得起考验、耐得住清贫、抗得住诱惑,始终做到不仁之举不为、不义之财不取、不正之风不沾、不清之行不干;要严格按照组织要求、上级规定、领导指示办事,做到坚持原则不动摇,履行程序不变通,执行标准不走样,真正把党的纪律和规矩立起来、严起来、挺起来;要始终把廉洁自律作为一种人生底线来遵守、一种人生境界来追求、一种人生福分来享受,全方位加强自身修养,不触“警戒线”,不打“擦边球”,清清白白做人,干干净净干事。

    严格职业操守,做党组织的放心人。《易经》有云:“君不密则失臣,臣不密则失身,机事不密则害成。”作为组工干部,管不好自己的嘴巴,守不住自己的职业操守,跑风漏气,业务能力再强,工作能力再高,也是不行的。曾今有么这么一个段子:“从医学看,所谓幼稚,就是既憋不住尿又憋不住话;所谓不够成熟,就是只能憋得住尿,却憋不住话;所谓成熟,就是既憋得住尿,又憋得住话;所谓衰老,就是只憋得住话,却憋不住尿”。憋尿与成熟不见得有关,但能保守住秘密不仅是一个组工干部成熟与否的标志,也是党性强不强、纪律严不严的问题。组织部门作为各级党组织的重要组成部门,承担着大量繁重的组织人事工作,涉及众多事关国计民生的国家机密、人事机密。面对如此严峻的保密形势,我们要深刻意识到:“我不杀伯仁,伯仁因我而死”,我不想泄露秘密,秘密却可因我而泄露,时刻紧绷保密工作事关国家利益这根弦,时刻牢记保守秘密是组工干部的生命线。坚定理想信念,稳住心神、管住身手、抵住诱惑,带头养成遵规守纪的好习惯,增强保密意识,提高保密技能,多交志同道合的良师益友,谨言慎行,不该说的坚决不说,不该做的坚决不做,以铁的意志、铁的纪律铸就让党组织放心的“组干铁军”。

 

来源:党代表联络办 作者:黄洋

上一篇:学思践悟 筑牢初心

下一篇:组织部的灯

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1