株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

莫做“等船来”的年轻干部

发布时间:2018-04-26 10:28:56 浏览字号:  

     《为学》中有段关于两个僧人之间的对话,穷和尚对富和尚说:“我想要去南海,怎么样?”富和尚大笑:“来回几千里,你凭什么去呢?”穷和尚答曰:“我只要一个水瓶和一个饭碗就够了。”富和尚说:“我多年来就想雇船顺流而下,到现在还没去成,你不可能成功的!“到了第二年,穷和尚从南海返回,富和尚依然在等着船来。
    遇到新情况、新问题,习惯于以“没经验”为盾,靠“借外力”为矛,而从不注重发挥主观能动性,是典型的“等船来”心态,如果在我们队伍中长期存在“等船来”式的干部,必然严重影响党和国家事业发展。然而时下,有少数年轻干部的确存在这种“等船来”现象:有的年轻干部总是“很谦虚”,工作中一旦遇到问题,便向领导和同事要现成经验,不能自主研究问题;有的年轻干部总是“很规矩”,只有上级及领导要求的工作才做,点不到的一律不做;还有的年轻干部总是“很包容”,对于文字材料工作,热衷于网上搜索、整合,从不掺杂个人思想。
    “等船来”式年轻干部看起来都能完成工作,但工作无“魂”、没生气,更像是一种简单包装的“不作为”,究其原因是理想信念不够坚定,对事业、自身没有准确定位,缺乏“驶向彼岸”的动机和能力。
    作为年轻干部,首先要有强烈的责任意识,坚定“驶向彼岸” 的信念。中华民族伟大复兴的宏伟蓝图已经绘就,这是一个“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的时代,同时也是新矛盾新问题层出不穷的时代,年轻干部作为实现民族复兴的主力军,党、国家和人民最需要我们担当奉献,最需要我们主动作为,最需要我们的新视野新观点。年轻干部要认清时代赋予的责任和使命,主动担当主动作为,创造性地开展工作,做到不“等船来”,争做中华巨轮的划桨手。
    要走出“等船来”的怪圈,年轻干部还应不断学习、实践,增强“驶向彼岸”的能力。工作思路打不开,被工作牵着走,归根结底是缺乏对工作宏观、立体的把握,对问题研究得不够透彻。年轻干部要强化学习,学经验学思路学做法,不断丰富知识储备,做到心中有“料”。同时,还要俯下身子,多深入基层,在接触一件件鲜活事例,落实一项项党的政策,解决一个个具体问题中,不断积累经验,开阔工作思路,从而快速成长,成为干事创业的中流砥柱,成为国家和人民可信赖和托付的人。

 

来源:共产党员网 作者:李晓瑞

上一篇:做好党在经济领域的执政骨干

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1