株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

提高政治站位 加强干部队伍建设

发布时间:2018-04-27 11:43:31 浏览字号:  

    党的十九大报告提出:党的干部是党和国家事业的中坚力量,必须建设高素质专业化干部队伍。这是新时代对干部工作提出的新要求,要提高站位、把握规律,精准施策、落地见效。

    突出政治标准,在选准上下功夫。把党的政治建设摆在首位,在酝酿提名、推荐干部过程中突出看干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。听其言、观其行,将政治标准贯穿到干部选拔任用各环节、全过程。对政治不合格的“一票否决”,严把政治标准这个选人用人“硬杠杠”。

    坚持事业为上,在用好上出实招。在脱贫攻坚、项目建设、招商引资等重点工作一线考察识别干部。加强综合研判,全面掌握干部的真实表现。充分发挥领导干部“负面清单”制度筛选把关作用,坚决杜绝“带病提拔”“带病上岗”。根据工作需要和岗位需求,选用政治素质好、专业匹配度高的干部,做到以事择人、依事选人、人岗相适。

    着眼增强本领,在培优上用力气。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。针对干部能力短板,开展政策法规、供给侧改革、创新驱动、区域协调发展等精准靶向培训。实施年轻干部培养计划,有针对性地选派优秀年轻干部到偏远乡镇、脱贫攻坚一线、关键岗位挂职锻炼。

    严管厚爱结合,在管好上求实效。积极探索干部能上能下机制,让干部退得下、上得来。畅通干部流动渠道,科学合理设置编制、职数,坚持因事设编,因编定责。健全干部谈心谈话制度,加强组织关怀。认真落实容错纠错办法,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者。

   

来源:干三科 作者:杨进发

上一篇:发挥好党支部的吸铁石作用

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1