株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

科技引领光明的未来——学习单晓明同志先进有感

发布时间:2018-05-11 16:17:23 浏览字号:  

    5月10日晚,《株洲新闻联播》播出了中国航发动研所总师办副总设计师单晓明同志27年如一日,致力于航空发动机领域研究,不断攻坚克难,勇攀科技高峰,研发出最新型wz16航空发动机的感人事迹。通过学习,我深深认识到要实现中华民族的伟大复兴梦离不开科技创新,要实现株洲更快更好的发展更离不开科技创新。

    科技创新是建设强大国防的必然途径。鸦片战争的惨痛历史告诉我们:军事科技落后就要挨打。1840年,完成了工业革命的英国,派遣区区4000名英国军队,就依靠坚船利跑轰开了当时号称经济实力世界第一,白银储备世界第一的中国的大门,逼近清政府签订了近代历史上第一个丧权辱国的不平等条约《南京条约》。海湾战争,中东战争,还有前不久美英法空袭叙利亚,都在深刻的提醒我们:当今世界并不太平。正是清醒的认识到这一点,新中国成立后,我们党把科技强军放在首位,在极端困难的情况下,仍然坚持研究出了震慑列强的杀手锏:“两弹一星”。当今的中国,经济总量已经位居世界第二,“守蛋糕”更离不开高科技武装起来的强大的人民军队。正是因为有许许多多象单晓明一样的科技人才的不倦创新研究,才有了全自主产权的国产航母下水,世界领先的计算机组诞生,航空航天技术的飞跃……

    科技创新是实现伟大中国梦的强大动力。正如美国、日本和西方列强通过工业革命推动科技的发展,推动了经济的大力发展,中国也历经并正在进行着深刻的科技革命。改革开放几十年来的经验证明,推动经济发展的最核心的要素是科学技术的创新和进步。和抢占了先机的欧美和日本等国相比,我们科学技术起步很晚,起点很低。但是,在不断散布“中国威胁论”,视中国崛起如洪水猛兽的某些超级大国的干预下,核心科技是买不来的。习总书记也多次强调:要实现科技自主创新。要实现赶超,必须通过我们的科技人才努力钻研,勇于探索,自行研发并掌握先进的核心技术,才能不受制于人。只有依靠我们中国人自己的智慧,不断创新科学技术,发展生产力,中华民族伟大复兴梦想才会有动力强劲的发动机。

    打造好“动力之都”是全株洲人的光荣和梦想。当前,我们株洲正在着力把“株洲·中国动力谷”打造成中国乃至全球动力产业标杆,这是株洲市委、政府基于我们株洲在动力产业的优势和拥有的领先的动力研究科学技术水平基础上提出的正确的发展方向,对株洲、湖南乃至全国的科学技术进步和经济社会发展都具有深远的影响。它也是一张亮丽的株洲名片,是所有株洲人的光荣和梦想。

    我们学习单晓明同志,就是要学习她勤勉的工作态度,学习她勇立潮头、敢为人先的强烈使命感和责任感,在各自的工作岗位上,为株洲的发展和中华民族的复兴梦踏实工作,开拓创新,砥砺奋进。

 

来源:嵩山路街道办事处 作者:朱喜来

上一篇:提高政治站位 加强干部队伍建设

下一篇:全力以赴打好意识形态“阵地战”

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1