株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

全力以赴打好意识形态“阵地战”

发布时间:2018-05-15 17:00:46 浏览字号:  

    习近平总书记在十九大报告中提出“牢牢掌握意识形态工作领导权”。对于新时代社会主义中国来说,意识形态问题是一项极端重要的问题,它事关党的执政安全和国家长治久安。在国际国内形势日益复杂多变的情况下,意识形态领域存在特殊的复杂性多变性,面临着诸多风险和挑战,打好意识形态“阵地战”,直接关系到举什么旗、走什么路等重大政治方向问题,对我国我党的生存和发展至关重要。

    一、认识“阵地战”的复杂性。新时代的意识形态斗争依然存在。一直以来,敌对势力从未停止对我国意识形态领域的渗透,从未放弃扰乱社会主义秩序、颠覆社会主义政权的图谋,新时代所运用的手段更狡猾,隐蔽性更强,许多社会新闻背后都有网络推手兴风作浪,他们竭尽全力捕捉一个个孤立的偶发的社会矛盾问题,把它同我们的国体、政体生拉硬拽地捆绑在一起,无限放大,肆意攻击我国政治制度和发展模式,挑唆社会对立情绪,动摇民众对党和政府的信赖。在我们越来越接近实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,敌对势力在意识形态领域兴风作浪不会减弱,与此同时,我国改革发展道路上矛盾交织、利益集团负隅顽抗,一些青少年容易受到蒙蔽,一些党员意志比较薄弱,马克思主义中国化时代化大众化还没有形成,这些意识形态领域的复杂情况,都是我们不能回避的挑战。   

    二、增强“阵地战”的包容性。只有增强主流意识形态的包容性,才能更好地掌握意识形态话语权。社会主义主流意识形态的包容性,是其不断发展进步的生命力所在。马克思社会发展三阶段论就曾指出,人类社会最高阶的发展形式就是人的自由全面发展。习近平总书记也曾提到,中国梦也是个人梦。增强“阵地战”的包容性,将中国梦分解为广大人民群众的个人梦想,同时将个人梦想引领和统一到中国梦实现的总体进程之中。当然,包容性并不是包庇,更不是“全盘接受”,增强主流意识形态包容性的根本目的,是将非主流意识引导到主流意识的轨道中。

    三、提升“阵地战”的主动性。社会主义核心价值观体现了社会主义意识形态的本质要求,是中国特色社会主义道路、理论体系和制度的价值表达。抓住了核心价值观这个“定海神针”,就能找准打好意识形态主动仗的关键点和突破口。

    提升“阵地战”的主动性,要抓好党员。充分发挥广大党员、干部的带头作用。用他们的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众;提升“阵地战”的主动性,要抓好教育。从学校抓起,把社会主义核心价值观的基本内容和要求渗透到学校教育教学之中,使社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽、真正培育起来;提升“阵地战”的主动性,要抓好网络。习近平总书记强调,要理直气壮维护我国网络空间主权,明确宣示我们的主张。要不断提升优化网络空间治理能力,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。

    思想的田野,如果真理不去占领,就会杂草丛生;心灵的空间,如果阳光不去播洒,就会霉菌疯长。意识形态斗争从来都不是一潭死水,必然会面临各种各样的挑战。全力以赴打好意识形态的“阵地战”,需要认识到“复杂性”,更要增强“包容性”和提升“主动性”,要建设具有强大凝聚力和引领力的意识形态,我们要敢于亮剑、勇于发声,为国家的发展、民族的复兴奋斗。

 

来源:攸县县委组织部 作者:刘伟娟

上一篇:科技引领光明的未来——学习单晓明同志先进有感

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1