株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

浅谈国企转型的三个关键点

发布时间:2019-02-14 09:45:27 浏览字号:  

    笔者供职企业是一家集团化运营的国有企业,集团领导层把方向定盘子,职能部门对人财物提供专业化的支持、督导及服务,实体化经营的子公司是集团战略具体执行者和利润创造者。2019年初,集团制定了“立足新时代新征程,实现企业转型发展排头兵目标”的发展战略,确立了五大城市片区项目开发、五大实体产业项目经营和五大重点工程为中心的实施方案。要圆满完成中心工作,成功实现转型升级,未来三五年肯定是一场硬仗。如何确保既能打硬仗更能打胜仗?笔者认为关键在于党建引领、机制创新和三观导向。

    党建引领接地气。国有企业向来重视党建工作,提高政治站位,提升党建引领,是国企成立发展的使命和初心。从“群众路线教育”到“不忘初心,牢记使命”,从党员领导干部到一线基层党员,抓重点、全覆盖的模式让党建工作得以层层推进和不断延展。刚完成了整合湘投集团,如何在标准化的党建工作中体现特色化,如何将党建内嵌到中心工作发挥引领作用促进生产经营?这让我想起了08年入党时,原单位老书记问我的一个问题:“彭彦,你觉得什么是党员?”我当时回答:“党员代表着先进的那一部分,是优秀的群体。每个时期,党员的标准会不同。打仗时,不怕死冲在前的就是党员。解放后搞大生产,不怕苦不怕累的就是党员。改革开放时期,能带领大家致富的就是党员。”老书记笑着说:“没错,那我们集团的标准是,能把事办成的就是党员,能把事办好的就是优秀党员!”集团上下一盘棋,党建引领之下的轻过程重结果的目标管理,让我们有了明确的奋斗方向。为了把事情办成,我们会主动学习提升本领,慢慢也就成了某项工作的行家里手;为了把事情办好,我们更要主动沟通团队协作,才能在某个领域独当一面和做出突出贡献。将企业党建同经营融合、同绩效结合,让能办成事、能办好事的员工得到奖励得到升迁,这样的党建能确保同频共振,这样的党建引领接地气。

    机制创新增活力。有人喜欢比较国企民企,拿进退说事。有人喜欢研究体制,拿内外说事。其实无论是国企还是民企,首先都是企业,都有两个责任。一个是对投资者、员工负责,一个是对客户负责。国企则更多了两个责任,一个是对社会和人民负责,发展民生事业提高人民群众幸福感;一个是对党和国家负责,确保国有资产增值保值。这两个责任是国企的自带属性和特殊标识。将国企民企区别的思考方向框于“体制”二字,在笔者看来,违背了市场规律,是不全面不正确的,应该用“机制”来衡量更为恰当。机制适用与否,放到市场中去检验最为公平。正所谓国企民企大家一起,市场当裁判,赛场见真章。同一体制内有强有弱,不同体制外有好有差,核心的区别就在于机制是否有活力。改革的冲锋号已经吹响,国企能否在市场中站稳脚跟,员工能否在工作时激情四射,关键就在于以市场化思维建立能进能出的用人机制、能上能下绩效机制和能高能低的分配机制,这样的机制能激发干事创业激情,这样的机制创新有活力。

    三观导向扬正气。国企的业务众多,为员工提供了很好的发展平台。国企的诱惑也多,要时时不为利所惑也并非易事。唯有不断锤炼品性,才能保持一身正气。不断锤炼会让你建立正确的三观和散发正能量的气场,而你的三观就是精准的识别系统,你的气场就是强大的能量磁场。人以群分物以类聚,大家都会不断地吸引和被吸引。什么样的人会有什么样的伴,什么样的朋友圈会出什么样的人。新时代下的新国企,正在开始奖励那些守规矩的老实人,是否清正廉洁已成为国企选人用人的前置标准。“家中顶梁柱,要走稳当路”,这是母亲在我儿时对父亲说的一句话。如今,这句话成了母亲的谆谆教诲和妻子的殷殷期望,清清白白做人,本本分分做事,也成了我给家人的一份承诺。将规矩立起来,将纪律挺在前,在工作中要自觉抵制各种诱惑,在生活中要不断净化朋友圈,这样的三观导向扬正气。

 

来源:市湘投集团 作者:彭彦

上一篇:为民谋幸福,九死而未悔,从李立三同志革命的一生学习如何坚守初心

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1