株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

不断掸去思想之尘

发布时间:2019-03-13 09:51:13 浏览字号:  

    在2019年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,广大干部特别是中青年干部听后倍受鼓舞、深受教育、很受鞭策。总书记指出,要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。

    房子不经常打扫,就会布满尘埃。同样地,思想不及时打扫,也会使心蒙尘。但是,“破山中贼易,破心中贼难”,打扫思想远比打扫房子要复杂得多、难得多。一方面,这是因为思想的蒙尘往往是在悄无声息、一点一滴中积累而成,不易察觉,另一方面,思想一旦蒙尘、蜕变,就会产生巨大的“抗体”,有着强大的邪恶支配力量,不易革除。道虽近不行不至,事虽难不为不成,虽然思想去尘说易行难,但是,我们只要时时勤拂拭,也就不会轻易惹尘埃。

    在常学常新中强健思想。纵观那些落马的贪官污吏,大多在忏悔时提到,当初放松了学习,或是不认真学习,致使思想上的“灰尘”越来越多。最后结局就是身败名裂、为人唾弃。因此,只有不断学习,才会强健思想,才会提高思想的“免疫力”。学习就是思想最好的“营养液”“补充剂”,让清正的思想越来越强大,让肮脏的思想无处遁形,不断扬思想之“恶尘”“邪尘”“乱尘”。

    在常省常正中净化思想。身体是否有问题,体检一下便知,然后,若有病,对症下药而治。倘使思想有了问题,又靠什么去发现、去纠偏呢?自省便是最好的“CT机”“透视镜”“检测仪”。玻璃常擦方会常明,思想亦是常省才会常正。《论语》中曾子曰: “吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”作为新时代的党员干部,我们也不妨每日三省吾身:居其位而不诚乎?为民谋而不忠乎?与民诺而不信乎?我想通过这样时时的自省之问,思想自然就会与人民群众同频共振、同舟共济、同声相应、同气相求,思想那些“软骨病”“作风病”“怠慢病”也会随之消除。惟有如此,我们才会使见贤思齐、见不贤而自省成为一种习惯和自觉。

    在常践常悟中砥砺思想。时代是思想之母,实践是理论之源。置身于当下这样一个变化多元、矛盾多变、利益多样的时代,我们的思想是与时俱进,还是僵滞不前,是坚定有力,还是动摇不定,这就看我们的思想是否做到了砥砺奋进。在我们的日常工作生活实践中,我们碰到私义利的权衡应树立刚正的尺子,遇到是非正邪的斗争须坚持正确的标准,让我们的思想在一次次权衡中、一次次斗争中、一次次交锋中愈发坚定。同时,新时代的新思想、新理论升级自身的思想,让自我思想得以不断完善、革新、提高。思想之尘失去生存的土壤,无所依附,也就不扫自除了。

 

来源:茶陵县委组织部 作者:

上一篇:浅谈国企转型的三个关键点

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1