株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

谢勤建:做群众的贴心人

发布时间:2019-04-29 16:48:18 浏览字号:  

    在天元区泰山路街道大岭社区,一提起社区党总支书记谢勤建,居民们都会竖起大拇指。

    这位时常把“居民的事,再小也是事,我们做的就是居民的事”这句话挂在嘴上的基层书记,带着一切为了群众的初心,在社区这个小舞台上展现出大作为,成了群众的贴心人。

    急群众所急,为群众解困

    2008年3月,谢勤建调到大岭社区当主任。当时棉纺厂通向生活区的一条马路让谢勤建印象非常深刻:下雨天,泥泞不堪;晴天里,尘土飞扬,还散发异味,居民怨声载道。

    “群众的急事就是我的急事,群众的难事就是我的难事,这件事情我必须要解决”。谢勤建看在眼里,急在心里。为了改变棉纺厂老旧小区基础设施破旧的现状,她多次到市、区有关部门汇报,千方百计争取资金支持,促进了一些问题的解决:投入120余万元完成棉纺厂老旧小区道路和绿化基础设施建设;投入13万元改造安装棉纺厂小区消防和监控设施;完成棉纺厂老旧小区3栋棚户区改造工程……路修好了,各类基础设施也完善了,脏、乱、差成了历史,居民们打心底里高兴。

    为让社区居民享受普惠服务,谢勤建给予特困家庭等弱势群体更多关怀。棉纺厂下岗职工刘某某患有心脏病等多种疾病,丧失了劳动能力;2016年妻子又患上恶性淋巴癌。得知情况后,谢勤建一边号召辖区党员群众募捐,一边向区里申请特困人员托底救助,最终将15万元托底救助金送到刘某某手里。

    建设“520”服务平台,打造“有人情味”社区

    物质生活水平不断提高了,群众盼望着由更加丰富多彩的精神生活。在服务群众工作中,谢勤建创新提出建设社区“520”服务平台。

    “5”就是5个一:一张积分卡、一个义诊团、一支联盟队、一个服务站、一个工作室;“2”就是党内、党外两个阵地;“0”就是零距离为居民服务。依托这一服务平台,她带领社区一班人打造出社区服务四大品牌:积分管理品牌、健康服务品牌、志愿服务专业化品牌、文化展示多样化品牌。

    “微心愿墙”“回音壁”“爱心超市”,每参与一次社区服务,就积1-10分不等,居民们乐此不疲,纷纷参与社区服务工作。如今,社区服务越来越丰富:不定期开展创业培训、岗位培训;定期开设瑜伽、广场舞、秧歌等培训课;免费开设4点半课堂……

    每逢春节、元宵、重阳等传统节日,谢勤建还会精心组织各种文艺团队进行表演庆祝,组织社区居民包饺子、包粽子等系列活动,居民参与热情特别高,竖起大拇指称赞“大岭社区最有人情味”。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:魏健:坚守岗位18年的档案专家

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1