株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

让五四精神内化于心、外化于行

发布时间:2019-05-07 09:33:25 浏览字号:  

  【将五四精神自觉内化到广大青年的思想意识,并外化到其社会实践中,彰显新时代青年的角色担当。】

    自古英雄出少年,青年是国家的未来,也是世界的未来。处在新时代,站在新起点,来到“五四”百年的重要关头,广大青年更需要将五四精神内化于心,外化到社会实践中,彰显新时代青年的角色担当。

    一、新时代青年要仰望星空,心中有阳光。

    爱国是五四精神最为鲜明的元素,必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想中去。百年前的五四运动,是热血青年“外争国权、内惩国贼”的爱国运动,如今的新时代,青年致力于实现的中华民族伟大复兴的中国梦,二者看似存在颇大差异,但确是两个时代青年爱国精神在不同时空中的展现,蕴含着两个时代青年不谋而合的共同心声——振兴中华。当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族面临着前所未有的发展机遇和风险挑战。

    新时代青年必须以强烈的责任感和使命感,将人生梦想的追求、个人价值的实现与民族伟大复兴、实现中国特色社会主义同向而行,定位好正确的人生坐标,进而形成好运动合力。要找准党和国家工作大局中的着力点,紧紧围绕党和国家中心工作发挥作用、体现价值,围绕党的十九大确定的目标任务,在社会主义现代化强国的建设进程中建功立业,立足于经济建设主战场、文化发展大舞台、社会建设新领域、科技创新最前沿、重点项目第一线,运用创造性思维和创新能力释放青春正能量。

    二、新时代青年要脚踏实地,脚下有力量。

    五四运动是热血青年积极投身于改变国家命运及民族前途的伟大实践。百年前的中国内忧外患,一批有志青年致力于救亡图存的社会实践。他们在忧国忧民的同时,也把忧思的眼光投向了全世界、全人类并为人类解放贡献力量。当今新时代对中国青年赋予新的历史使命,提出了更高的标准与要求——要适应时代与社会发展,不仅要善于以中国问题之思积极参与中国梦的实践,而且要敢于以世界问题之思勇于在世界舞台上释放中国青年正能量。

    要增强为人民服务的意识。新时代青年要树立正确的人生观和价值观,将为人民服务的理念内化于心、外化于行,沉下心来脚踏实地通过扎根基层感受民情、了解社会、掌握国情,到人民群众中去,了解群众的期盼和需要,将为人民服务变为主观行为、自觉行动。

    要增强实干的本领。适应时代与社会发展,积极参与中国梦的实践,积极在世界舞台上展现中国青年形象,要求新时代青年增强实干的本领,充分发挥青年思想开放、善于接纳的个性优势,从全球视野思考问题,并运用开放创新性思维、合作共赢心态传递中国声音,在人类命运共同体的构建实践中诠释青春。

    (作者:市委党校 苏海新)

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:颜惠:考核“瘦身”,党建增效

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1