株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

让革命文物在新时代焕发新生机

发布时间:2019-05-07 09:34:49 浏览字号:  

    【株洲积淀了丰富的红色资源,拥有鲜明的红色基因,挖掘好、保护好、利用好革命文物资源是义不容辞的使命与担当。】

    习近平总书记多次强调,共和国是红色的,不能淡化这个颜色。中国革命历史是党和国家的宝贵精神财富,革命文物就是这些精神财富的重要载体。今年,我市渌口区、攸县、茶陵县、炎陵县、醴陵市均被列入革命文物保护利用片区名单。作为革命文物的重要聚集地,株洲积淀了丰富的红色资源,拥有鲜明的红色基因,在新时代,挖掘好、保护好、利用好株洲革命文物资源是义不容辞的使命与担当。

    要充分利用渌口区、攸县、茶陵县、炎陵县和醴陵市被列入革命文物保护利用片区名单的机遇,进一步夯实深厚红色家底。我市红色文物较多,但当前这些文物的保护和修复状况有待进一步加强。要坚持对红色文物的全面保护和整体保护,统筹推进对红色文物的抢救性与预防性保护。注重将传统革命文物与现代高端技术相融合,依托现代科技对革命文物进行及时修复、合理保存以及定期检查。还可以通过建立革命文物大数据库、数字革命文化馆等方式把珍贵的革命文物永久留存,为株洲红色文化的传承与发展打牢基础。

    让革命文物活起来,把革命文物用起来。坚持突出革命文物的社会效益,通过发挥革命文物的教育作用,把革命传统弘扬好、把革命文化传承好。要进一步拓展革命文物的利用途径。可以加大革命文物保护单位的开放程度,依托革命文物资源开展重大纪念活动、打造红色旅游路线和品牌,深入挖掘革命文物的价值内涵和文化元素,加强革命文物创意产品的开发,促进文化消费等;要提升革命文物展示水平。在株洲坚持有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说的革命文物展示方向,着力策划打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的革命文物陈列展览精品,争取做到见人、见物、见精神;要创新革命文物传播方式,让文物说话,让历史发声,让革命文物的生命力得到张扬与延续。鼓励学校、党校(行政学院)到革命旧址、革命博物馆、纪念馆开展现场教学,推动党政机关、企事业单位多去革命旧址、革命博物馆、纪念馆等地组织活动。打造革命文物的全媒体传播渠道,对革命文物进行全景式、立体式、延伸式展示宣传。

    对革命文物的保护利用,不仅要使人们获得精神滋养,还要助力经济社会的发展。可以把革命文物资源的保护与红色旅游产业相结合、与文化产业相结合、与传统村落保护相结合、与特色乡镇建设相结合、与休闲农业相结合。通过这些结合实现革命文化的保护与株洲经济的发展齐头并进,让株洲人民在物质与精神两方面双倍受益。

    革命文物凝聚着中国共产党的光辉历史,展现了近代以来中国人民英勇斗争的辉煌篇章,挖掘好、保护好、利用好株洲丰富的革命文物资源,进一步弘扬好革命精神,传承好革命文化,让株洲的革命文物资源转化为强大的精神动力和发展机遇。

    (作者:市委党校 周小燕)

    

来源:株洲日报 作者:

上一篇:让五四精神内化于心、外化于行

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1