株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

与梦想同行的“株洲岁月”

发布时间:2019-05-07 10:33:29 浏览字号:  

    欣逢新中国成立70周年,作为株洲建设的参与者与见证者,作为一名在株洲工作了70年的老人,每当我遥望片片新区,一股豪情便从心中升腾。在这个特殊的日子里,我的脑海里又浮现出一幕幕往事。那些参与株洲建设的激情岁月,让我难以忘怀。

    为株洲发展备粮,建起1000万斤粮仓

    我是1949年9月参加革命工作的,当时18岁的我考入湖南人民革命大学(长沙),参加了党组织的干部培训学习。1950年7月,我由长沙调株洲工作,协助组建中国粮食公司株洲支公司。当时株洲还是湘潭县辖镇,集镇面积只有1.5平方公里,人口约7000人。

    虽然只是一个小镇,可它是粤汉、浙赣、湘黔火车交通的交叉点,地理位置重要。俗话说:“兵马未动,粮草先行”。株洲要快速发展,解决粮食供应是一个非常紧迫而重要的任务。党组织任命我为第一仓库主任,和我谈话的负责同志对我说:“按常规是应该派你去管理现成的仓库,而这次对你的任命是没有仓库的仓库主任,要靠大家努力创业,建设新仓库。”我服从组织安排,在新组建的粮食公司统一安排下,我与大家克服诸多困难,建成了一座可以存放1000万斤粮食的仓库。站在坚实的粮仓旁,成功的喜悦涌上我的心头。由于完成了储粮任务,我当年被评为优秀工作者。

    推广“三人小店、万人欢迎”经验

    在株洲,我多是从事经济财贸工作,曾是株洲市人民政府财政经济委员会秘书。在这一岗位上,我很注意收集经济建设中的新情况,新问题。

    1958年3月,我们深入郊区一家叫“残梅”的购销店,对他们每次都超额完成计划,热情为当地农民服务的做法很感兴趣。让我们不解的是“残梅”店只有3个人,不但经营农具、肥料、棉布、百货等100多种商品,还收购土特产、废旧物品,支持当地农业发展,工作任务非常繁重。但他们做到了超额完成计划。1958年3月15日,他们就完成了首季采购计划的102%。一次一位叫游青山的农民要买一双43码的套鞋,该店没有货,营业员就记下号码,想办法从外地采购回来。手捧鞋子的农民高兴地说:“你们真是全心全意为人民服务”。

    我及时总结“残梅”这一贴心细心为农民服务的经验,为主撰写了“湾湾走道,送货上门——残梅花儿开”的文章,《株洲日报》在头版发表。《湖南日报》又以“三人小店、万人欢迎”为标题,介绍了残梅购销店的经验,并配发编后随笔:让“残梅”遍地开花。

    1958年3月下旬,中共株洲市委财贸部在这个店召开了零售商店现场会,市委财贸部长亲自主持会议并讲了话,积极推广了他们的经验,有力地推动了农业发展。

    立足农村金融,为农民致富插上翅膀

    1980年4月,我从财贸战线转战农村金融,当年,我任中国农业银行株洲分行行长、党组书记。在醴陵县(当时是县)东富乡的支农调查中,发现该乡支持专业户、重点户,广开商品生产门路搞得好,让我深受启发。

    该乡在普遍实行家庭联产承包责任制之后,涌现了一批专业户、重点户。据乡政府统计,到1984年5月止,“两户”已发展到2030户,占全乡总农户的42.9%,“两户”1984年总收入比上年增长59.2%。我们调查发现该乡具有两个特点:一是从本地实际出发,择优确定经营生产品种项目。二是从家庭经营能力实际出发,以一业为主,兼营其他项目。将东富乡情况总结后,我撰写了“支持专业户、重点户广开商品生产门路——关于醴陵县东富乡专业户、重点户的调查”材料。市领导非常重视,市政府办公室在主办的刊物上采用,并加按语印发,按语是:“薛厚民市长仔细看了这个材料,称赞情况反映得好,经验总结得好,尤其是领导深入基层搞调查,自己动手写材料的作风好。”

    市委办公室在《株洲通讯》第22期加按语印发至全市县以上单位。市领导的重视和支持,激励了我,我认为此举对推动支持专业户、重点户广开商品生产门路,鼓励农民增产致富得力。事实证明当地90%以上的农户坚持家庭经营,促进了株洲农村经济的发展。

    岁月如梭。1993年2月,经批准我离休了。今年是中华人民共和国成立70周年,我们伟大的祖国正以崭新的姿态,屹立在世界的东方。株洲也由解放初期的小镇,发展成了拥有400万人的工业城市。株洲是我的第二故乡,能在这里安度晚年,我感到无比幸福。

 

来源:株洲日报 作者:刘立炎

上一篇:让革命文物在新时代焕发新生机

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1