株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

天元:“民生实事票决制”让行政决策更加规范、科学

发布时间:2019-05-22 18:08:33 浏览字号:  

    近日,在芦淞区白关镇第二届人民代表大会第四次会议的分团讨论中,重点民生实事“5选3”成为代表们热议的话题。

    随着政府对民生领域倾斜力度的不断加大,各种民生实事纷纷列入了政策的“笼子”。但饭要一口一口吃,所有的蓝图不可能一蹴而就,所有的民生实事也不可能一步到位。从人、财、物等多重因素出发,民生实事更应该“好中选优”“优中选强”了。什么是目前最需要建设的,什么是最具操作性,什么是好,什么是优,当然具有“联系面最广,代表性最强,包容性最大”的人大代表最具发言权。

    类似“5选3”式的人大代表票决制,好就好在票决出来的项目是眼前老百姓最迫切的需求,优就优就它能彻底避免“事前拍脑袋决策、事中拍胸脯表态、事后拍屁股走人”的乱表态,让人大代表的监督贯穿民生实事的始终。

    群众利益无小事,民生问题大于天。任何民生实事如果办好了,让老百姓满意并获益了,自然就能得到老百姓的全力拥护和配合,并推动其它民生实事的顺利实施,反之,如果民生实事因为决策不规范,不科学,甚至将决策变成一把手的“一言堂”或分管领导的“自留地”,就无法避免不出现“提篮子”,层层转包等循私舞弊乱象,将民生工程变成人人都想分而食之的“唐僧肉”,最后导致民生项目做成了虎头蛇尾,或有始无终的豆腐渣或烂尾楼工程,最终民生实事办成了破坏党风,政风,影响党群,干群关系的丑事。

    阳光是最好的防腐剂。让权力在阳光下运行是“民生实事票决制”的初衷和要义所在,它能让政府部门的行政决策更加走向规范与科学,让有限的公共财政资金得到最佳配置,让人民群众得到最大实惠!期待“民生实事票决制”能在我市全面进行推广和普及!

 

来源:天元区委组织部 作者:罗雄武

上一篇:最美的时光留给最美的事业——组工干部的如诗岁月

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1