株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

农村党员老龄化问题亟须破解

发布时间:2019-05-29 08:59:45 浏览字号:  

    农村基层党组织是凝聚农民力量,服务广大群众,宣传党的政策方针的重要前沿阵地和坚强战斗堡垒。农村党员就是这个阵地中的排头兵,但农村党员老龄化的问题日益凸显,一定程度上影响了党的先进性作用的发挥,农村党员老龄化问题亟待破解。

    在当前老龄化社会日趋加深的趋势下,农村党员老龄化问题,既有人均寿命提高、老党员基数大、优秀青年农民大量外流等客观事实,也存在部分基层党组织凝聚力不强,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众能力偏弱的原因,更有部分党组织书记思想不端正,嫉贤妒能,在发展党员时不愿意挑选能力比自己强的人,担心被人取而代之。

    党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设的基础工程。解决农村党员队伍老龄化问题的根本在于不断提高基层党组织自身的凝聚力、向心力和号召力,村级党组织要创新农村人才培养方式,可把外出务工流动人员作为重点,通过电话、微信等加强沟通联系,对于思想进步、素质优秀的农村青年,动员其返乡发展,并做好跟踪式服务,最大限度地把符合条件的农村青年都凝聚起来、纳入培养范围,让农村的优秀“苗子”能够主动向党组织靠拢,让符合党员发展条件的年轻人能够及时被吸纳到农村党员队伍中来,不断为农村基层党组织输送新鲜血液,让农村党员队伍强起来、年轻起来,为解决农村党员队伍老龄化储备人才、打下基础。

 

来源:株洲日报、茶陵县委组织部 作者:李双

上一篇:天元:“民生实事票决制”让行政决策更加规范、科学

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1