株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

守初心,担使命,做表率

发布时间:2019-06-11 15:41:51 浏览字号:  

    【必须旗帜鲜明地讲政治,积极投身主题教育活动,自觉在守初心、担使命上做表率。】

    开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,是党的十九大作出了重大决定。广大纪检监察干部必须旗帜鲜明地讲政治,积极投身主题教育活动,自觉在守初心、担使命上做表率。

    先学一步、深学一层,在理论武装上做表率。政治上的坚定源于理论上的清醒,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,必须用以武装头脑、指导实践、推动工作。纪检监察干部必须把学通弄懂做实新思想作为首要的政治任务,全面系统学、深入思考学、联系实际学,把新思想学深悟透,让新思想入脑入心,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动与开展群众路线、“三严三实”、“两学一做”教育实践活动联系起来,与落实全面从严治党要求、推进党风廉政建设贯通起来,始终在政治上、思想上、行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致。

    找全一点、找准一点,在查找问题上做表率。能否把问题找全、找准,是主题教育能否取得实效的重要前提。坚持问题导向,对照总书记讲话要求和中央重大决策部署,对照党纪条规和国家法律法规,对照英雄模范和先进典型,对照党的性质宗旨,对照人民群众所期所盼,认真查找思想上、学习上、工作上、生活上存在问题和不足,深刻剖析原因。广泛收集各方面意见建议,列出详尽问题清单并向群众公示。以刀刃向内和自我革新的勇气和担当,结合落实精准脱贫政策、开展扫黑险恶专项斗争、整治形式主义官僚主义、执行中央八项规定精神等具体工作查思想、查作风,看看是否存在不作为、慢作为、乱作为等问题,切实把问题查深、查细、查实、查透、查准、查全。

    落实一些、落细一些,在问题整改上做表率。认真落实整改、切实解决问题,是衡量主题教育活动成败的标尺和准绳。紧紧扭住问题不放,建立问题整改销号制度,针对不同问题精准制定整改对策措施,对能够马上解决的问题立行立改,对暂时不能解决的要努力创造条件抓紧解决,对属于系统性问题从机制制度层面进行改革创新、力求从根本上解决问题。坚持人民立场,急群众之所急、想群众之所想,不断增强人民群众的获得感、幸福感。积极担当作为,以强烈的政治责任感和历史使命感,狠抓各项工作落实,主动为老百姓排忧解难,切实做出经得起实践、人民和历史检验的实绩。坚持打铁必须自身硬,自觉同各种特权思想作斗争,坚决反对和防止腐败,清清白白做官、干干净净做事、老老实实做人,永葆共产党人为民务实清廉的政治本色和纪检监察干部的铮铮铁骨。

    (作者系湖南工贸技师学院纪委书记 余祖斌)

 

来源:株洲日报 作者:余祖斌

上一篇:用好“学习强国”,争做“四有”新人

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1