株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

激发党员干部担当作为的内生动力

发布时间:2019-06-18 09:21:45 浏览字号:  

    【部分党员干部不担当不作为,究其根本在于一些党员干部忘却初心使命,担当作为的内生动力没有充分调动和激发。】

    日前,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对充分激发党员干部干事创业活力提出明确要求。只有充分调动和激发党员干部队伍的积极性、主动性和创造性,才能不断使其形成敢扛事、愿做事、能成事的内在动力。

    一、部分党员干部不担当不作为的表现

    伴随改革开放的深入发展,利益分配的多元化形势,各种思潮此起彼伏,过去那种“责任重于泰山”的优良传统在部分党员干部心中逐渐淡化,价值观念的转变,使一些人对自身的责任和价值产生错误认识。主要表现如下:

    拖延症。部分党员干部安于现状、不思进取,奉行慵懒散拖思想,“以后再说”“不着急”成为口头禅,工作“守摊子”求安稳,不推不动。表面看,群众“门好进”“脸好看”了,但“事难办”没有得到根本解决。如一些明确要求推进的重点工作,总讲需要等文件依据才能执行,有了文件又要等上级协调等等,反正能拖则拖。

    老爷症。有的党员干部衙门气十足,把地位职务的高低、物质利益的得失当成了体现人生价值的标准。对待群众态度蛮横,习惯了指手画脚和别人吹捧,盲目攀比,比收入、比舒适、比待遇。尤其有的党员干部长期在一个单位担任“一把手”,决策一言堂,导致心理失衡、行为失准。

    功利症。俗话说:“无利不起早”。有的党员干部做事根据利益大小进行“取舍裁剪”,无利可图的事不愿干。有的成天斤斤计较,觉得晋升空间小了、福利少了,就撂挑。有的把精力都用于钻营“圈子文化”,阿谀奉承、溜须拍马、请客送礼,甚至把手中的职权当成谋私利的工具。

    推诿症。只要不出事,宁愿不做事。做事瞻前顾后,推三阻四,遇到矛盾绕道走,碰到难题往后退。讲客观原因,不讲主观原因;讲他人原因,不讲自己原因。如以不在自己的职责范围内,夸大任务难处来推诿工作。长此以往,造成工作质量差、工作效率低。

    二、当前党员干部担当作为的内生动力不足的原因

    “冰冻三尺,非一日之寒。”部分党员干部不担当不作为,究其根本在于一些党员干部忘却初心使命,担当作为的内生动力没有充分调动和激发。

    精神懈怠不愿为。部分党员干部思想变“油”了,人变“皮”了,等靠思想、守摊思想严重,守着自己的“一亩三分地”,只求过得去,不求过得硬。如有些党员干部,有船到码头车到站的思想,只想安全着陆,混天数熬日头,做事打不起精气神,任凭外边发展汹涌澎湃,工作多年面貌依旧。

    怕字当头不敢为。部分党员干部感到身上的担子越来越重,特别在从严治党的大势之下,认为当官风险系数大,为了不出事,宁可不干事。怕决策,不敢大胆拍板,凡事层层请示汇报,开会研究,看似民主决策,实则推卸责任;怕困难,不敢创新突破,面对改革发展任务,不敢啃“硬骨头”;怕麻烦,不敢直面群众,对群众反映强烈的问题,不积极解决,导致错失了解决问题的最佳时机。

    能力不足不会为。部分党员干部学习不主动、不深入,思想观念转变不及时,政策研究不够,理解不深,知识储备不足,导致想干事两眼一抹黑,想管事心里没有数,缺乏方向感、理不清头绪,当着和尚也撞不响钟。

    三、多举措激发党员干部担当作为内生动力

    当前,我国正处在弯道超车、快速发展的关键时期,迫切需要党员干部担当尽责、主动作为。

    树立党员干部担当作为的意识是关键。党的十八大以来,中央从上至下,开展了一系列专题教育活动,但实施中党员干部教育是否真的入心入脑入行?这个问题值得抓常抓细抓实。坚持把思想政治工作放在首位,增强党员干部的政治定力,提振恪尽职守、甘当公仆的“精气神”;加大正面典型宣扬,激发党员干部干事创业的激情;加大对“不担当、不作为”反面典型的查处曝光力度,真正使党员干部担当作为的风气正起来。

    提升党员干部担当作为的能力是基础。“责重山岳,能者方可当之”。强化各级党员干部分类教育培训,打破固有思维,导入与发展相一致的创新型、发展型、开放型的价值理念,提升党员干部适应新变化的系统学习思考能力和履职尽责能力。强化党员干部轮岗实践锻炼,坚持干部多岗位工作经验的要求,打通政府部门之间、上下之间、政企之间的干部选拔通道,多选派优秀年轻干部到基层一线经受锻炼、丰富阅历、增长才干。

    落地党员干部担当作为的机制是根本。通过“监督治行”,进一步健全领导负责制、服务承诺制、责任追究制等监督机制,实现全方位、全过程的监督管理,以保障权力规范运行。通过“问责治心”,对不担当作为的党员干部通过调离岗位、降级使用、免职等方式严肃处理;对情节严重构成违法犯罪的,敢于亮剑、依法追究刑事责任。通过“考核治责”,牢固树立重实干重实绩的用人导向,全面建立科学合理的党员干部考核评价机制、激励机制和容错机制,使想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位。

    置身大变革、大发展的时代,每一位党员干部更要把个人理想同党和国家的前途命运结合起来。只有从思想上真想担当作为,从制度上真管担当作为,从监督上真抓担当作为,从能力上真能担当作为,才能在行动上真正实现担当作为。

    (作者:市水务投资集团有限公司 胡敏)

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:强化党的政治建设,服务好离退休干部

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1