株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

减负之余,让村干部在事业上有盼头

发布时间:2019-06-25 11:55:42 浏览字号:  

    当前,全面从严治党、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作全面展开,村一级的任务非常繁重,加上待遇偏低,一些村干部有苦难言。笔者认为,从规范工作任务、严格考核标准、保障工作待遇等方面切实为村支两委减负的同时,还要让村干部在事业上有盼头。

    科学确定村支两委事务范围,建立村民自治事务清单和行政任务清单。全面清理和规范各类检查、评比、达标验收活动,压缩面向村级的各类会议、材料、报表等。同时要严把文件质量关,资料报送时间、标准要结合农村实际。

    上级部门要稳步有序推进事权下放,切实把群众最关心的,最切合群众需求的事项放下去。选配一批敢于担当、乐于担当、善于担当的好干部充实到村班子中去,加强党员干部教育培训,针对性地提升农村干部党性素养和履职能力。

    加大优秀村党组织书记和优秀村干部表彰奖励比例。激发广大村干部的荣誉感和责任感的同时,大力提高村两委成员待遇标准,加大误工补助,积极探索村干部办理养老保险的途径和方法,让村干部全身心投入工作,无后顾之忧。加大从村干部中考录公务员、事业编制人员力度,让村干部在事业上有盼头。

 

来源:炎陵县委组织部 作者:邓云辉

上一篇:激发党员干部担当作为的内生动力

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1