株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

坚持“三化”思路,打好脱贫攻坚战

发布时间:2019-07-02 09:34:11 浏览字号:  

 【炎陵县按照“复杂问题简单化,简单问题具体化,具体问题责任化”的工作思路,一举夺得了脱贫摘帽的伟大胜利。】

    习近平总书记指出,推进扶贫开发、推动经济社会发展,首先要有一个好思路、好路子。近年来,炎陵县按照“复杂问题简单化,简单问题具体化,具体问题责任化”的工作思路,一举夺得了脱贫摘帽的伟大胜利。

    复杂问题简单化。脱贫攻坚是一项复杂而系统的工程,有25项具体工作,涵盖3类指标体系,需经3级评估检查,因此,必须梳理归纳、化繁就简。精细管理,夯实基础的工作,主要涉及基础数据、基础资料、基础档案,核准好扶贫信息系统数据,建好健全相关工作台账,确保帮扶主体、帮扶措施、帮扶要求、脱贫时间等清清楚楚、明明白白,为脱贫攻坚工作扎实推进打好基础。整合资金,统筹项目的工作,主要涉及交通扶贫、水利扶贫等“六大工程”,统筹安排好项目资金,做好项目监管,确保工程质量,完善基础设施和公共服务。强化保障,落实政策的工作,主要涉及教育、医疗、兜底保障、生态补偿等扶贫政策的落实,要核准保障对象,强化动态管理,及时精准兑现,确保扶贫政策覆盖到位。突出增收,安居乐业的工作,主要涉及产业扶贫、转移就业、易地扶贫搬迁、农村安居和危房改造工作,确保贫困人口收入切实增加,实现安全住房全覆盖。

    简单问题具体化。简单问题具体化就是要对主要方面和关键内容进行“解剖麻雀”。脱贫攻坚有三项工作要具体抓、抓具体。抓好“三个指标”,重点抓好“三率一度”中错退、漏评、认可度三个关键指标,对11类对象要认真研判甄别,分类逐户施策,确保核心指标稳健达标。抓好“三项基础”,开展基础管理提升行动,定期对基础数据、基础资料和基础档案进行梳理完善,重点解决数据不一致、资料不齐全、内容不完整、程序不到位、更新不及时等问题。抓好“三个样子”,重点体现在有干净的环境卫生、浓厚的宣传氛围和向上的精神风貌,通过结合“大走访”和“三同五好”活动,开展各类宣讲宣传活动,引导贫困群众激发内生动力,切实增强脱贫致富信心,展现脱贫应有的样子。

    具体问题责任化。抓实工作重在压实责任,责任上肩才能任务落地。压实“五个责任”,即压实县扶贫开发领导小组的统筹责任,县级领导承担“一岗双责”的领导责任,乡镇党委、政府和村支“两委”的一线主体责任,帮扶单位、驻村工作队、结队帮扶干部的帮扶责任,行业扶贫部门的行业责任,形成横向到边、纵向到底的责任体系。落实“两个五包”,即结对帮扶干部“五包”,包联系户不错退、包联系户认可度、包联系户家庭资料收集整理和帮扶手册填写、包联系户家庭环境卫生干净整洁、包联系户家庭扶贫宣传;村支“两委”和工作队“五包”,包全村无漏评、包全村群众认可度、包全村三项基础工作、包全村环境卫生改善、包村级扶贫宣传。严格“五个不论”,即对履职不力、影响大局的干部,不论年龄老少、不论职务高低、不论资历深浅、不论贡献大小、不论口碑好坏,一律从重问责。2016年以来,全县立案查处“雁过拔毛”、扶贫领域腐败和作风问题案件256件,给予党纪政务处分243人,组织处理341人。

     (作者系中共炎陵县委副书记 饶祥明)

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:减负之余,让村干部在事业上有盼头

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1