株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

加强党建引领,护航立德树人

发布时间:2019-07-02 09:35:08 浏览字号:  

【学校坚持党建引领发展,形成“大党建”特色,创建“庆云红”党建品牌,努力使广大党员成为学校发展的主力军、先锋队。】

    近年来,市一中围绕建设“双一流”高中,圆“一中归来”梦的目标,坚持党建引领发展,进一步抓实党建工作,形成“大党建”特色,创建“庆云红”党建品牌,努力使广大党员成为学校发展的主力军、先锋队,让党建引领成为实现“一中归来”梦的法宝。

     暖人心,提升凝聚力。市一中抓实党建,做有深度、有温度的党建,党员干部、教师走进教室(课堂)、学生寝室、教师办公室、贫困生家庭、党建帮扶点,拉近党员与师生群众的心灵距离,提升学校发展凝聚力。“校长午餐会”上,学生与校领导聊理想、学习、生活,学生的意见建议,会得到快速的答复或督办;青年党员开展“蓝丝带”送温暖和帮扶支教活动,让学校离退休教师和对口学校师生感受到阵阵暖意;党员教师进社区、兄弟学校,开展心理健康教育服务和生涯规划指导,为学子成人成才指明方向;学校开展党员大走访活动,做到生病住院必探望,老人去世必慰问,生活困难必帮助,思想困惑必开导,先进事迹必表扬,合理建议必采纳;全体中层以上干部22次深入扶贫点,带去党员教师6.1万元的捐款和满满的情意。

     转作风,提升战斗力。党员干部思想作风关系着党的凝聚力、号召力和战斗力,主导着学校教育事业的发展,市一中坚持以思想作风建设为先导,提升党员队伍战斗力。市一中班子成员带头执行“365”(一天校园巡查至少3公里,一周访谈至少6位师生,一月至少听5节课)的工作准则,党员干部实行“四少四多”(少开会、多调研;少指挥、多执行;少闲聊、多学习;少听汇报、多下基层)的工作要求,形成了“上级带着下级干,一级做给一级看”的良好工作氛围。党员教师通过佩戴党徽、建立示范岗、实施先锋服务项目等形式,亮身份、践承诺、作表率。3年来,党员教师带头开展“互联网十家访千人行”活动达1142人次,共走进514个学生家庭。

    树品牌,提升发展力。新时期,抓党建就是抓发展,市一中将党建融入重大决策、融入攻坚克难、融入凝心聚力、融入创先争优、融入队伍建设、融入文明创建,激发了全校师生的“爱党认同”,党建工作成为实现“一中归来”梦的法宝。日前,在市第一届“建功新时代”青年教师教学竞赛中,学校取得佳绩;在“党旗飘扬庆云山”主题竞赛中,党员为学校改革与发展、青年教师培养发挥了重要的示范引领作用;高三红星党支部实施“成功跨越高考”先锋服务项目,开展导师育人和生涯规划指导,与高三学子一路同行;行政红烛、红日党支部开展“零投诉”竞赛活动,提升服务师生、服务一线能力。

     “大党建”引领学校发展。党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,从办学方向引领,到立德树人根本任务的落实,到师德师风建设,再到课程、课堂的价值取向,党的旗帜飘起来,党的声音响起来,党的形象亮起来,组织资源转化为发展引擎。面对建设“双一流”高中,圆“一中归来”梦的办学目标,市一中全体师生将使命扛在肩上,撸起袖子加油干,不负学校发展的好时代。

    (作者系株洲市一中党委书记 张要武) 

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:坚持“三化”思路,打好脱贫攻坚战

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1