株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

构建创新联盟,造就世界级轨道交通产业集群

发布时间:2019-07-02 09:36:15 浏览字号:  

【构建创新联盟是短期内大幅度提升株洲轨道交通产业创新能力的最有效途径。】

    6月14日,《株洲市轨道交通产业发展规划(2019-2025年)》通过审定。日后,全市上下要形成强大共识、凝聚强大合力,共同推动株洲轨道交通产业发展成为全球最大的轨道交通产业集群。强大的创新能力既是株洲轨道交通产业“傲视群雄”的根本原因,也是其未来高质量发展的核心支撑。构建创新联盟是短期内大幅度提升株洲轨道交通产业创新能力的最有效途径。

    大范围多层次立体式构建。以提高企业技术创新水平为目标,以企业关键技术为节点,在“点”上,组建技术创新联盟。以将国家先进轨道交通装备制造业创新中心打造成世界一流的轨道交通装备研发中心为目标,以产业共生技术、关联技术为纽带,在“线”上,组建产业创新联盟。以建设现代轨道交通科技城和中国动力谷为目标,以建设长株潭自主创新示范区为契机,在“面”上,组建长株潭轨道交通区域创新联盟。

    尽快组建长株潭轨道交通创新大联盟,成立创新大联盟理事会。以中车株机为理事长单位,中车株洲所、中南大学为副理事长单位,以中车株洲电机、湖南工业大学、中车长江车辆、中车时代电气、株洲时代新材料、株洲联诚集团、株洲飞鹿高新材料、株洲九方装备、株洲旭阳机电、株洲日望精工、株洲九方铸造、株洲天力锻业、株洲星联铁道车辆机电装备、长沙轨道交通集团、中国铁建新型轨道交通装备产业园、中国通号长沙产业园、泰富集团、恒信电器等为核心成员单位。

    引人才搭平台全方位推进。全面推进“芙蓉人才计划”,深入落实“人才30条”,高效实施顶尖人才引领工程、领军人才聚集工程、紧缺人才倍增工程、企业家人才提升工程和高技能人才支撑工程,大力引进“高精尖缺”人才,大幅度提升高层次创新型人才在专业技术人才中的占比。创新高尖技术人才发展体制机制,推进和探索紧缺人才和高层次创新型人才的年薪制、项目工资制、协议工资制等多种分配形式改革,落实用人主体自主权,在职称评聘、编制管理、收入分配、科研经费等方面实施紧缺人才和高层次创新型人才的特色激励政策。大力支持创新平台建设,打造株洲轨道交通产业科教创新区,有效整合各类创新资源,全力推动核心技术和关键技术的研发、重大成果的孵化、科技服务的推广和创新性、复合型、技能型轨道交通人才的培养。进一步加大对株洲轨道交通产业拥有的国家和省级重点实验室、技术创新中心、工程实验室、工程(技术)研究中心、国际科技合作基地、企业技术中心的政策扶持和资金补助力度。对与在株洲轨道交通产业技术合作的国内外一流高校、科研院所在市内设立的公益性、开放型研发机构给予一定合作创新经费补助。对积极围绕株洲轨道交通产业需求提供科研服务的公益性创新平台给予财政奖励扶持。

    (作者系市委党校教授 钟荣丙)

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:加强党建引领,护航立德树人

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1