株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

回家充电,前行的有效动力

发布时间:2019-08-27 09:24:29 浏览字号:  

   记得有位名人说过:“走遍天涯觅不到自己所需要的东西的人,回到家里就发现它了。”对于很多人来说,家是心灵的港湾,是家风教育的重要阵地。求学、工作、出差的我们,每个人都要面对离家的情况,回家是一种惯性,常回家看看能与父母共享天伦,能让我们卸下所有面具和包袱,在家充满电更好的再出发。

   我的家在攸县一个乡镇下面的村里。高中是在家乡的县城一中就读,离家有40里路,进入高二下学期后就开始每周只休周日下午的半天,尽管如此我还是会坐班车再转摩托车回趟家,再在傍晚的时候赶回学校。只有回了家,我才感觉一周是完整的,再次回到学校可以让自己以更充沛的精力,准备新的一周的开始。有次周日没有回去,我就感觉一下午的时间无比漫长。同学也开玩笑地对我说,“你从家里回来,就感觉容光焕发,头发都放光”。

   大学是在青海省西宁市读的,离家有近2000公里。大学四年,只有寒暑假能回家,每次都会带上一些价格不高的青海特产给亲朋好友。每次回学校前,奶奶和妈妈会准备一些菜和小吃。到了学校的前2周,能吃上这些菜里面的辣味,就感觉浑身都有力量。

   毕业之际,因为是独生子的关系,毅然放弃了央企、国企就业的机会,回到了长沙工作,没有了寒暑假,多了清明、五一、端午、中秋、国庆、春节这些小长假,回家的频率也高了。邻居们说还是在长沙工作好,坐上3个小时的大巴,就可以经常回家看看。刚开始工作,理想与现实的差距让我有些迷茫,回家吃上妈妈做的味道熟悉的饭菜,再与家人聊聊工作,就能够让我放弃多次产生的辞职的想法,最终坚持下来,并在工作上取得一定的成绩。

   想找个老家的媳妇,一直是我的想法。苦于自己不够优秀,圈子也小,直到在30岁的时候考入了体制内工作,困扰自己多年、让家人担心的婚姻大事也因为有这样一份稳定的工作,得以解决。在乡镇工作的忙碌程度远远超过之前在长沙的7年工作,为了有充沛的精力来工作,有时候周末没有回家带孩子,尽管能在单位宿舍睡上一个好觉,但总还是感觉打不起精神。这次年休假期间在家里呆着,回家后的第二天就感觉每个毛孔都充满了力量,我想这就家能给人带来的无形的力量的缘故吧。

   熟悉的环境、熟悉的味道、熟悉的节奏,在父母面前卸下所有社会角色,在轻松的状态下,回家充电效果自然佳。

   (作者系攸县江桥街道办事处  刘海粟)

来源: 作者:刘海粟

上一篇:构建创新联盟,造就世界级轨道交通产业集群

下一篇:组工干部要带头讲政治,做到三个增强

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1