株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

关于“新中国国家制度和法律制度的形成和发展”的学习心得

发布时间:2019-10-30 15:00:41 浏览字号:  

   近期,习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时和在中共中央政治局10月24日会议上发表重要讲话时强调,我们党要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

   中国特色社会主义国家制度和法律制度是中国共产党领导中国人民在不断探索实践中逐步形成的,是我们党把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的产物,为当代中国发展进步提供了根本保障,也为新时代推进国家制度和法律制度建设提供了重要经验。中国特色社会主义国家制度和法律制度是一套行得通、真管用、有效率的制度体系,在未来要继续坚持好、实施好,并不断完善和发展。

   作为基层组工干部,要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。一是要自觉尊崇制度。制度是优秀工作经验和方法的总结,尊崇制度是推动各项工作最有效的方法和基本前提。尊崇制度就要做到对制度心存敬畏,将制度作为开展工作的根本遵循,一切工作按照制度程序办理,制度规定要做的坚决执行不打折扣,制度禁止的坚决不碰,筑牢思想底线,始终恪守在制度的笼子里工作。二是要严格执行制度。制度的生命力在于执行,只有强化制度的执行力,才能把中国特色社会主义的制度优势转化为治理的效能。组织部门作为选拔干部的“检票口”,组工干部就要发挥好检票员的角色,做制度执行的表率。严格按照制度规定对拟提拔的干部进行考察,从政治立场、道德品行、工作能力、行为作风、群众口碑等多方面客观评估干部,把真正想干事、能干事、干成事的干部提拔到合适的岗位上,切实服务好人民群众。三是要坚决维护制度。中国特色社会主义制度是植根于中华民族5000多年文明史所积淀的深厚历史文化传统,吸收借鉴了人类制度文明有益成果,经过了长期实践检验,是我们党必须长期坚持的制度。组工干部带头维护中国特色社会主义制度的权威就是要坚持中国共产党的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极努力工作,在工作实践中总结好经验好做法,将成熟的经验和做法上升为制度、转化为法律,不断完善中国特色社会主义国家制度和法律制度,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

 

来源:芦淞区委组织部 作者:陈骁楚

上一篇:三方面着手,加强组织部门自身建设

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1