株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

精选“四类人员”激励干部担当作为

发布时间:2019-11-19 09:36:30 浏览字号:  

   优秀村(社区)党组织书记、大学生村官、乡镇(街道)事业编制人员和选调生等“四类人员”比选考试是立足于基层工作实际,积极探索构建激励干部担当作为的重要人才选拔方式,有利于形成崇尚实干、注重实绩的干部队伍工作氛围,对加快乡镇高速发展具有深远意义。

   一是树立科学的选人用人导向。鲜明树立重实干重实绩的新时代用人导向,让实干者有位,对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,能打破身份、年龄、学历、地域的界限,制定在政治上优先考虑的机制,形成强烈的正向激励效应,鼓励带动更多干部积极担当,奋发进取。

   二是推进能上能下的干部调整机制。加强正面的舆论引导,改变广大干部群众对干部“下必有错”的传统看法,在全社会形成“无论上下都是一种正常干部调整”的广泛共识,让干部能上能下机制常态化。让能干事、想干事、干成事的干部有发挥才能的平台,让能力差的干部为优胜者腾出位置。

   三是畅通不同领域干部全方位交流的渠道。干部交流是盘活人力资源、激发干部活力的重要举措。比选考试能根据干部知识特点、能力状况和岗位需要,为干部提供横向和纵向岗位锻炼机会,提高其适应环境、把握全局、应对复杂局面的应变能力和工作能力,从而提高干部队伍的活力和战斗力。

 

来源:芦淞区委组织部 作者:陈骁楚

上一篇:关于“新中国国家制度和法律制度的形成和发展”的学习心得

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1