株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

莫让基层党建沦为“面子工程”

发布时间:2019-11-25 15:58:11 浏览字号:  

   时下,少数基层党组织为了凸显党建工作的业绩,挖空心思应付检查、考核,做形象工程,把党建示范点打造成了“面子工程”。

   基层党建工作沦为“面子工程”与部分领导干部政绩观存在偏差、个别党组织贪大图洋、党建工作者陷入了“材料主义”有关。过度追求“面子”,不但不能“长面子”,还会丢了党的“面子”,基层党建工作者要维护好我们党的形象,杜绝让基层党建沦为“面子工程”。

   一要树立正确的理想信念。党建工作有一个永远不变的出发点,那就是为人民服务。抓基层党建不是一劳永逸的事情,更不是基层干部获取政绩的“踏脚石”,不能急功近利,更不能只图表面文章,以人民为中心,从群众关心的民生问题着手,从重点突破,不搞短期效应,把党的事业发展和人民群众的长远利益作为工作的最大追求。

   二要忌盲目跟风,不切实际。目前很多基层党建工作没有与现实结合,大多只是留在会议文件或会议中,党建工作纸上谈兵,所以无法发现现实中的关键问题。应对新生事物的辨别能力弱,贪大图洋,要坚持实事求是的原则,多接“地气”更加注重实干担当,为人民群众解决这件事,比这件事挂在墙上、写在纸上更加重要。

   三要完善精准化考评体系,改进督查检查考核工作。党建引领实为本,成效关键看老乡。务必将考核目光从书面材料向群众生活的实处转变,以基层党组织的评价和群众的满意度为重要依据,引导基层党员干部跳出“材料秀”、“笔杆子出政绩”的牢笼,把主要精力放在真正为老百姓谋福利的明处来。

 

来源:芦淞区委组织部 作者:陈骁楚

上一篇:精选“四类人员”激励干部担当作为

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1