株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

加强对村级“一把手”的监督管理

发布时间:2019-11-27 15:59:28 浏览字号:  

   村书记既是党在农村各项方针、政策的宣传者和执行者,又是农村各项工作的领导者和组织者,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,在推动农村改革发展稳定、带领群众脱贫奔小康中发挥了不可替代的作用。近年来,虽然村务公开制度实行了很多年,各村均有村务监督委员会,但是管而不严,效果不尽人意。因此基层建议要加强村级一把手的监督管理。

   公开目标承诺。为进一步规范村“两委”班子和“两委”干部的履职行为,对支村“两委”班子任期目标承诺制进一步规范,要求村“两委”结合村情实际,以农村党建、农业林业、信访稳定、生态环保、美丽乡村建设等为主要内容,制定任期目标、年度目标,向全村党员和村民进行公开承诺;支村“两委”干部根据职责分工,确定各自的年度工作目标,在党务、村务公开栏上公布,接受党员和村民监督。

   增强民主管理。村级治理要讲民主,民主是最好的监督。无论是公益事业,还是村务、财务处理,在决策前,都要了解老百姓的想法,听取群众的意见,使决策符合大多数村民的利益。在决策过程中,要落实“四议两公开”程序,防止统包独揽、一个人或几个人说算。切实发挥村务监督委员会职能,要对各项收支、集体土地征用征收、工程招投标等村务公开内容和村民代表会议决定执行情况等进行监督。

   完善管理制度。完善和落实基层党风政风监督检查制度,解决好基层党员干部违纪违法、侵害群众权益的问题。完善村级固定资产管理台账,明确专人负责,定期盘点数量、检查性能、维护保养,提升整体效果。将村民议事制度、党员学习教育制度、村级事务公开等各项制度全部规范上墙,严格村干部管理考核制度,强化村干部工作实绩考核,切实增强村干部责任意识和服务意识。

 

来源:渌口区委组织部 作者:唐卓

上一篇:莫让基层党建沦为“面子工程”

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1