株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

人才建设工作需“走深、走实、走细”

发布时间:2019-11-27 16:03:37 浏览字号:  

   人才是第一资源,这是众所周知的道理。但是如何做好人才建设工作,却是一个值得我们审慎思考的问题。在当前的人才建设工作中,我们不难看到对于人才的建设和培养工作常常浮于表面、流于形式、追求速效,重视人才建设的数量而忽视了人才建设的质量。

   习近平总书记曾经说过要“聚天下之英才而用之”,那么如何培养出这天下英才,如何聚拢天下英才,我认为在人才的建设过程中,我们需要走深、走实、走细。

   人才建设工作要往深里走。现今社会日新月异,科技的发展也迅飞猛进,特别是涌现出来很多新兴产业。目前我们看到,很多高校针对这些新兴产业,开辟出新的专业课程,比如说人工智能、无人机应用技术等等,但是在人才的培养中,学校的授课只是传授了一些皮毛基础知识,很多学生对于这些前沿科技的理解只停留在简单的认知阶段。导致四年大学毕业出去后,专业知识和社会实际需求严重脱节,一方面是企业用工荒,另一方面大学生失业、跨行工作现象愈发严重。之所以出现这种矛盾,还在于我们的人才培养建设过程中,大多浮于表面,没有往深里走。要想缓解这种矛盾,我们的人才建设工作必须要下“静水流深”的真功夫,要传授精知识、肯下硬功夫,把知识的传授落到更深处。

   人才建设工作要往实里走。目前社会风气略显浮躁,部分人急功近利、追求速效,哪方面暂时需要人才、就下大力气往哪方面投入资金建设人才,初期口号喊得震天响,不见成效,说跑路就跑路,往往是资金花了,人才培养半途而废,不仅浪费了资源,还耽误了人才的成长,可谓是得不偿失。因此,人才的建设工作要往实里走,要高瞻远瞩、高屋建瓴,要看长远发展,看准目标、持之以恒,不能只是摆摆花架子,要见真实效。喊破嗓子不如甩开膀子,摆摆架子不如俯下身子,人才建设工作少一些虚头巴脑,多一些真抓实干。

   人才建设工作要往细里走。社会环境纷繁复杂,各种工作交织叠加。懒惰和逃避是人与生俱来的劣根性,在人才的建设工作中也是如此。人才的建设培养机制往往过于宏观,难以落到实处,出发点都是好的,但是落实下来却问题层出不穷,难以执行,归根结底还是人才的建设工作没有落实到细处,正可谓“细节决定成败”,再好的政策,脱开了现实实际,特别是一些关键的细节,工作都难以开展下去。因此我们在建立人才建设机制的时候,就要把工作落实到细微处,多考虑几种可能、多纳入一些细节,也许很多问题就自然能够避免了。

   注重人才的使用和培养,将人才建设工作走深、走实、走细,必能激荡起人才资源的满池春水,让人才的源泉充分涌流。

 

来源:渌口区委组织部 作者:林东升

上一篇:激励干部担当作为要做到“三个注重”

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1