株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

按照五个标准,提升国企党组织的组织力

发布时间:2019-12-09 10:43:54 浏览字号:  

   按照五个标准,加强新时代国有企业基层党组织建设,对于做强做优做大国有资本、培育具有竞争力的一流企业、巩固我们党长期执政的根基,具有深远的意义。

   按照政治建设标准提升组织力。运用党建科学方法,坚持理论联系实际,将“勤学、乐教、苦炼”融入到党建工作。“勤学”,开展知识讲座、专题培训、研讨学习、知识竞赛等活动,采用学习笔记评比、学习积分排名等方法,提高党员学习自觉性,强化学习效果;“乐教”,开展党史、国情、警示、专题教育等,寓教于乐,教学相长。“苦炼”,加强党性修养锻炼,通过民主评议、组织生活会、讲党课等方式,不断促进党员素质提升。

   按照组织建设标准提升组织力。贯彻“一手抓党务,一手抓业务,以抓党务促业务”的理念,把组织设置、组织建设作为首要工作抓紧抓好。根据企业发展需要科学设置党支部,使党的组织深入到企业各级各类基层单位。把党对国有企业的领导,体现在党的政治领导、思想领导、组织领导上,融入到企业生产经营管理的各个环节。坚持把企业骨干培养成党员,把党员培养成企业骨干;把党性意识强、业务素质硬、群众公认的优秀党员,选拔到党组织书记岗位上来。

   按照组织生活标准提升组织力。按照党章“国有企业和集体企业中党的基层组织,围绕企业生产经营开展工作”的要求,党的基层组织生活要在结合上下功夫,在融入上下功夫。“三会一课”的内容要符合企业所在的行业特点,又要贴近企业党员日常工作实际,突出政治引领,务实服务于企业经营发展大局。企业政治理论学习要与经济、科技、法律、管理、转型发展等业务知识的学习结合起来,把握行业发展趋势,融入具体业务,让每个党员既精通党务又熟悉业务。

   按照党员队伍建设标准提升组织力。充分发挥党组织和党员自身的作用。一方面党组织要充分履行发展党员、教育党员、管理党员、监督党员的职责,增强党组织的向心力和凝聚力。严格按照程序发展党员,壮大党员队伍力量。另一方面发挥先锋模范党员的示范领军作用,开展党员教育管理,提高党员队伍质量,优化党员队伍结构;国企党员要增强党性修养,提升“为人民服务”的思想觉悟,养成踏实肯干的工作能力,与时俱进,不断磨砺新能力,实现新目标。

   按照考核评价标准提升组织力。要从业务工作、党建工作、党风廉政工作等方面综合考核评价企业党建工作。把基层党建工作纳入党建工作考核,通过采用党员述职、支部述职、访谈、测评等方式认真把好党建工作。认真听取人民群众意见,以群众满意度作为考评的依据,不断提升党组织服务群众的意识。坚持定期督促检查、定期考核通报,保证党组织和党员队伍的先进性和纯洁性。

 

来源:新芦淞集团 作者:张鹏

上一篇:人才建设工作需“走深、走实、走细”

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1