株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

抗疫治理有经验 组织路线要落实

发布时间:2020-09-24 15:32:48 浏览字号:  

  中共中央政治局委员、中组部部长陈希在电视电话会议上强调:要有力有效推动新时代党的组织路线落实落地。回看年初突如其来的新冠肺炎疫情,既是对囯家治理体系和治理能力的一次大考,也是对基层治理的一次实战检验。如今,疫情防控进入常态化,我们既要“向前走”,也要及时“回头看”,总结经验,在常态化防控中做好经济社会发展各项工作,从组织保障、党建引领和协同共治等方面优化基层治理体系,提升基层治理能力,贯彻落实新时代党的组织路线。

  以组织为保障,构筑治理防护网。疫情发生后党中央统一指挥、统一部署、统一协调、统一调度,各级党委政府积极作为、坚决落实、守土尽责,广大基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,以实实在在的“硬核”举措,在疫情防控一线,筑起一道道护佑群众生命健康的“红色防线”。在这次抗疫斗争中,我们党严密的组织体系发挥了重要作用,抗疫斗争伟大实践证明了党组织是最坚强的战斗堡垒。因此在健全组织保障、推进基层治理方面,要持续抓牢抓实基层党组织建设,增强党对基层的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,构筑起更多顶得上、靠得住的战斗堡垒,为夺取经济和社会发展“双胜利”提供坚强组织保证。

  以党建为引领,锻造治理主心骨。在疫情大考中,村(社区)党组织靠前指挥,组织动员各方力量,是基层疫情防控的重要力量,“共建共治共享”治理常态转为“联动联防联控”战时状态,形成抗击疫情的合力,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。基层党组织是基层治理的核心,而基层党建又是基层党组织的主心骨,因此要坚持党建引领+基层治理的原则,构建“党建引领、多元互动、全面融合”的基层社会治理新格局,形成以党建为引领,实现“纵向到底、横向到边”的全域管理,构建“一引领、全覆盖、多元化”的共建共享的治理框架。

  以共治为理念,画好治理同心圆。在疫情期间,广大基层党员干部下沉一线,防疫宣传、防疫联络、防疫站岗等都有党员的身影;爱心企业、热心群众、志愿者、网格员等也都纷纷参与疫情防控,这种多元治理格局让疫情防控有了速度、也有了温度。疫情防控的团结一心、多方发力的经验告诉我们,要激发群众参与基层社会治理的内生动力,推动基层治理向着共同治理方向迈进,构筑多方参与、多元共治的治理格局。

  加强和创新基层治理,践行新时代党的组织路线是时代课题,任重道远。我们既要时刻保持大战状态、大考作风,又要总结经验、放眼长远,创新基层治理体系,提升基层治理能力,将基层治理的“最后一公里”变为服务群众的“最美零距离”。

 

来源:醴陵市委组织部 作者:李雨晨

上一篇:以新时代组织路线为推进社会主义现代化强国之路保驾护航

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1