株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

网评 | 传承红色基因 激发红色动能

发布时间:2020-10-24 08:05:49 浏览字号:  

  10月21日,株洲市举行红色党课和典型案例课程汇报会,以话剧、游览讲解、微视频等形式,展示汇报了《八担坵——毛泽东讲政治课》《清水塘蝶变——习近平总书记生态文明思想的株洲实践》等5堂红色党课和典型案例课程,生动讲述株洲红色故事,展示株洲学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践和经验成果。

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”《八担坵——毛泽东讲政治课》《烽火岁月家国情》等展示的是革命时期先辈们的政治智慧和付出牺牲,《追忆红军标语故事 追寻共产党人初心》则是对红军标语等文物的梳理与再创作,向世人宣誓着共产党人未曾变过的初心与使命。株洲是一片见证着革命、建设和改革光辉历史的红色热土,红色资源相当丰富,蕴含着取之不尽、用之不竭的精神财富。要全面摸清底子,既注重保护保存革命文物,更要深度挖掘潜藏在文物背后的历史脉络和革命故事,并赋予新时代的内涵。同时,要找准历史与现实的结合点,展示株洲人民沿着先辈先烈的足迹,发扬革命精神,奋斗70余年所取得的历史成就、涌现出来的先进人物、沉淀形成的典型案例。特别是要总结提炼近年来习近平新时代中国特色社会主义思想在株洲的生动实践,比如中国动力谷、产业链党建、建宁驿站、门前三小等等。

  “讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。”汇报会上,一张张刻骨铭心的老照片,一幅幅欣欣向荣的新面貌,一声声催人落泪的讲解词,一幕幕震撼人心的微瞬间,通过新媒体展示和表演者的讲述,红色故事得以声情并茂的诠释,实现了最完美的教育效果。讲好红色故事,要创新运用声音、灯光、美术、视频、动漫甚至实景表演等丰富多彩的形式,让“无声”成“有声”,增强历史代入感、现实体验感,使整体的文化品位得以升华。搞好红色教育,要在充分挖掘内涵的基础上,积极利用红色文化所蕴含的价值深入开展革命传统教育和党性教育,推动红色文化进讲堂、课堂、学堂,打造一批喜闻乐见的“经典党课”“经典培训”“经典游学”,用心打造株洲红色教育品牌,把红色基因一代代传下去。

  “以时不我待、只争朝夕的精神,走好新时代的长征路。”清水塘因工业而兴,也因工业而困,以“刮骨疗毒”换得“脱胎换骨”,以“凤凰涅槃”演绎“浴火重生”;株洲·中国动力谷贯彻落实创新发展理念,大力实施创新驱动战略,赢得了世界的瞩目。面对当前国内国外复杂形势和改革发展的艰巨任务,我们要充分发扬党在革命、建设、改革时期涌现的伟大精神,汲取砥砺奋进的无穷力量,在危机中育先机、于变局中开新局,加快建设更具影响力的株洲·中国动力谷,构建完善“3+5+2”现代产业体系。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们要让讲好故事、干好事业相互促进、相互激荡,大力弘扬“火车头精神”,激励全体株洲人民奋勇拼搏、干事创业,走好新时代的长征路,在奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章中,彰显株洲担当、作出株洲贡献!

 

来源: 作者:李博涛

上一篇:抗疫治理有经验 组织路线要落实

下一篇:网评 | 讲好红色故事 助力株洲发展

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1