株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

网评 | 讲好红色故事 助力株洲发展

发布时间:2020-10-24 08:09:11 浏览字号:  

  一个好的故事,胜过一打道理。

  10月21日,我市举行“传承红色基因汇聚株洲力量”红色党课和典型案例课程汇报会。汇报会现场:听到动情深处,有的男同志忍不住留下了感动的泪水,转头向身边的女同志借纸巾,才发现女同志早已梨花带雨;点评的领导由衷感慨:“下次再听这样的汇报会,除了带党员徽章和口罩,还要带纸巾!”;接受采访的群众对记者哽咽着说:“请等一下,我需要先平复一下情绪” ……

  讲好故事,事半功倍。看到汇报会如此充满情绪感染力的干群众生相,相信你我的感受会是一样的:这场红色故事汇报会是激励人心、催人奋进的。

  那么这些让人热泪盈眶的红色故事好在哪呢?

  故事里有株洲的光荣历史,让人回忆蹁跹,回响起株洲儿女的血与火之歌。革命岁月,炎陵八担坵上,毛主席用讲政治课的形式,帮助迷惘的红军战士统一思想,稳定军心,重燃“将革命进行到底”的信心;小小的“红军标语”,蕴藏着大大的革命智慧,历经战火硝烟的洗礼,真实地记录了中国共产党和人民军队的奋斗足迹……抗战时期,烽火岁月家国情,一封家书抵万金,一代名将左权一生戎马、忠孝难全,赤子忠心去、马革裹尸还,留存下来的几封家书纸短情长、后世流芳……新中国建设初期,一穷二白,以清水塘为代表的株洲老工业基地从“一五”计划时期开始就担负起国家工业振兴、农业发展的历史使命,六十余年向国家上缴利税近500亿元,产品创造了共和国工业史上160多项第一,可谓功绩赫赫……一个个故事娓娓道来,株洲的革命、建设和发展历程就像是一部浓缩而又伟大的奋斗史,荡气回肠,触动人心,也让身为株洲儿女的我们在震撼之余,感到无尚光荣。

  故事里有株洲的精神传承,让人引以为豪,铭记着株洲儿女的破与立之责。革命斗争精神,是根植于株洲这片红色热土的核心精神,曾激励着老一辈革命家前赴后继投身革命浪潮。如今进入新时代,株洲面临着前所未有的新挑战,而革命斗争精神依然引领着我们不畏艰难、奋力破局、立于前列。比如:在清水塘老工业区搬迁改造工作中,市委坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想,抱定“必须以壮士断腕的意志换取清水塘的浴火重生,以伤筋动骨的方式换取清水塘的脱胎换骨”之决心,迎难而上,担当作为,用实干换取株洲绿色科学可持续发展的未来。“火车头”精神,是株洲“奋勇争先、一往无前”城市精神的形象表述。“要想跑得快,全靠车头带”,在市委的坚强领导下,株洲的经济产业发展、文明城市创建等工作历来走在全省前头,打造中国动力谷等项目也在全国具有开创性。正是故事中这些株洲精神的薪火相传,才让株洲儿女能始终不忘初心、牢记使命,继续为株洲破局解困、立于前列书写奋斗故事。

  故事里有株洲的光明未来,让人充满信心,激发着株洲儿女的冲和闯之劲。冲,是一往无前的奋斗者姿态;闯,是走没有人走过的路,趟没有人趟过的河。邓小平同志说过:“没有一点闯的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”无论是从革命“星星之火”锻造出中国第一个红色政权,还是从7000人的农业小镇发展成共和国第一批重点工业城市之一,株洲都是凭借着一股子冲和闯的劲走出来的、干出来的。如今的株洲,已冲出清水塘老工业基地式的高污染、高能耗、高排放的粗放型发展模式,积极响应习近平总书记“必须实施创新驱动战略,加快转变经济发展方式”的号召,闯出一条以中国动力谷为代表的高质量、可持续的新发展路径,为打造“三个高地”装上动力引擎,引领株洲经验未来领跑全国、走向世界。

  “会当水击三千里,自信人生两百年”。我们能看到多远的过去,就能抵达多远的未来。这场红色故事汇报会让我们在感动中重温了株洲辉煌的过去,也让我们看到了株洲光明的未来,燃起了广大干部群众为株洲发展砥砺奋进、担当作为的精神动力,激励着株洲儿女在奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章中彰显株洲担当!

 

来源: 作者:刘洋

上一篇:网评 | 传承红色基因 激发红色动能

下一篇:网评 | 让红色力量直抵人心

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1