株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

网评 | 让红色力量直抵人心

—— 一堂好党课的株洲示范

发布时间:2020-10-26 08:09:29 浏览字号:  

  10月21日,株洲市举行“传承红色基因 汇聚株洲力量”红色党课和典型案例课程汇报会。从《八担坵—毛泽东讲政治课》到《追忆红军标语故事 追寻共产党人初心》,再到《烽火岁月家国情》,其中的红色党课格外引人注目、促人深思。在信息流动日益迅速、呈现手段日益多元的今天,如何让具有年代感和厚重感的红色党课以更具影响力的形式呈现并发挥作用,是每个从事相关工作的人都在思考的问题。而这三堂红色党课,给出了极有说服力的示范,也让好党课的必要元素更加明晰。

  好党课应循循善诱,讲出政治高度引领人。政治性是红色党课的第一属性,但讲好政治往往又是最难的。党课中蕴含的政治理论,概念性强、较为抽象,平铺直叙地讲解常常较为枯燥,党课的说服力也就打了折扣。《八担坵—毛泽东讲政治课》另辟蹊径,以情景讲政治、以引导讲理论,通过演员的演绎生动地再现了毛泽东同志讲政治课的场景。在这样的场景里,听众不再是被动听讲,而是在引导中延展认知,最终沿着思维脉络自己认识理论、得出结论。这样既拔高了党课的政治站位,又活化了党课的讲授形式,使得政治理论有了前因后果、来龙去脉,因而能够更好地引领听众。

  好党课应由表及里,讲出思想深度启发人。标语、口号因最为直观易懂,在革命中发挥了巨大作用。《追忆红军标语故事 追寻共产党人初心》一课,就从最浅显易懂的标语入手,通过挖掘其承载的历史,诠释出了极为生动与深刻的内涵。一句“共产党是为无产阶级饭吃衣穿屋住的党”,与今天脱贫攻坚的“两不愁、三保障”高度契合,时间已走过近百年,可我们党的初心、宗旨却在其中一脉相承。对于历史细节的如此挖掘,不仅让人眼前一亮,也更加引人深思,这就是党课应当具有的魅力。同时,这堂课利用舞台与大屏幕还原了红军标语博物馆的场景,讲解员在台上引导、解说,背景视频则跟随讲述者的移动而变化,让现场观众打破时空距离进行了一次线上参观,既“读万卷书”亦“行万里路”。最终,深刻的诠释与身临其境的体验,让走近历史的红军标语再次深入人心。

  好党课应厚植情怀,讲出情感温度振奋人。一堂讲出了高度与深度的党课,足以引领人、启发人。可如果要进一步打动人、振奋人,则还需要情怀与情感的加持。《烽火岁月家国情》就是这样一堂充满情怀与情感的红色党课。 这堂课的主角是抗战时期牺牲的八路军最高将领左权同志,但却更多地将视线聚焦于他的妻子、母亲,通过至亲的思念与话语烘托出一位英雄将领的家国情怀、人生壮歌。一位妻子在丈夫牺牲后的铮铮誓言,一个母亲在“白发人送黑发人”后的那句:“死得其所,不愧有志男儿。”一群入湘解放军在左权将军母亲面前的一声:“我们都是您的儿子。”多少爱情、亲情、军民鱼水情、舍身报国情融于其中,这样的课堂表达最为真挚、也最直抵人心,让人听后胸中激荡着一股力量,心里流淌着一股暖意,眼角也翻滚着一滴泪水。

  什么样的红色党课是好党课?这是讲述者需要永恒探索的问题。如今的和平时期,战争年代“血与火”的生死考验少了,但前进的道路从不会是一片坦途。在面临各种艰难险阻时,在党的事业向纵深推进时,更需要于百年来波澜壮阔的革命历史中取材的红色党课找到支点和作用点,通过内涵的挖掘来深化立意,借助形式的创新来讲好故事。以“高度”、“深度”和“温度”传递思想、引发共振,促爱党爱国之情直抵内心最深处,从而凝聚起一股磅礴的红色力量,投入到新时代的伟大事业中去。

 

来源: 作者:姚岳龙

上一篇:网评 | 讲好红色故事 助力株洲发展

下一篇:网评 | 青年干部要从传承红色基因中汲取精神力量

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1