株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

网评 | 青年干部要从传承红色基因中汲取精神力量

发布时间:2020-10-26 08:13:08 浏览字号:  

  近日,株洲创造性地将《八担坵——毛泽东讲政治课》《清水塘蝶变——习近平总书记生态文明思想的株洲实践》等5堂红色党课和典型案例通过话剧、游览讲解、微视频等手段搬上舞台,生动展示株洲红色故事和传承红色基因、继往开来谱写发展新篇章的火热实践,将这片红色热土上“革命理想高于天”的崇高信仰、“敢教日月换新天”的坚定信念演绎得淋漓尽致,现场观众深受触动,掌声经久不息。

  对历史的最好纪念,就是创造新的历史。当前,全市正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、谋篇布局“十四五”规划的关键时刻,青年干部要从红色基因中汲取精神力量,在加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化中走在前列、干在实处。

  汲取信仰力量,补足精神之钙。建党初期,面对中国革命何去何从的迷茫,毛主席在八担坵支起小黑板为部队战士上了一个星期政治课,统一了继续斗争的思想,坚定了革命必胜的信念。人无精神则不立,国无精神则不强。没有坚定的理想信念,我们党和国家不可能实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。青年干部要担起时代使命,必须主动增强政治历练,加强红色教育熏陶,从红船精神、长征精神、抗战精神等红色基因中感悟对党忠诚的政治信念,不断坚定马克思主义信仰和共产主义远大理想,自觉把红色基因代代相传,确保红色江山永不变色。

  汲取斗争力量,增强担当之勇。无论战争年代还是和平时期,斗争精神都是共产党人的精神基因。作为老工业城市,清水塘既是株洲发展的辉煌与荣光,也是株洲生态的痛点和堵点。株洲市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想,以“壮士断腕”的决心,全力推动清水塘老工业基地整体搬迁改造。在这场攻坚战中,广大党员干部充分发扬斗争精神,攻坚克难,展现非凡的勇气和魄力,最终实现清水塘转型升级的蝶变。接好新时代的接力棒,青年干部要把红色基因转化为干事创业的不竭动力,发扬斗争精神,增强斗争本领。要始终秉承敢为人先的“火车头”精神和“成功必定有我”的使命感,主动投身疫情防控、脱贫攻坚、污染防治、项目建设等急难险重任务之中,为贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局贡献力量和智慧,努力做堪当中华民族伟大复兴重任、忠诚干净担当的时代新人。

  汲取初心力量,涵养为民之情。不论是战火纷飞的革命年代红军标语中“共产党是为无产阶级饭吃衣穿屋住的党”,还是激情燃烧的建设年代诞生的“焦裕禄精神”,亦或是波澜壮阔的改革开放时期“以人民为中心”的发展理念,都是一部部与民同甘共苦、为民无私奉献的伟大史诗。“建宁驿站”让城市更有温度,“门前三小”将文化送到群众家门口,健康扶贫“四剂良方”给贫困户托底护航,这些都是福泽全市老百姓的暖心实事,也是株洲涵养为民情怀的有力体现。问题是最好的答案,群众是最好的老师。青年干部要自觉践行新时代群众路线,以人民为榜样,拜人民为师,从群众中汲取智慧和力量。要主动深入基层,问政于民、问计于民、问需于民,多做一些雪中送炭的实事,多办一些纾难解困的好事,多解决一些老百姓关心关注的急事难事,切实增强群众的获得感幸福感,不断满足人民群众对美好生活的向往,彰显青年干部的使命担当和时代风采。

 

来源: 作者:肖单

上一篇:网评 | 让红色力量直抵人心

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1