株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

网评 | 将红色资源转化成党性教育的活教材

发布时间:2020-11-23 19:41:21 浏览字号:  

  一堂好党课就是一面旗帜,一堂好党课就是一种风尚,一堂好党课就是一份力量。

  10月21日,在神农大剧院的红色党课和典型案例课程汇报会现场,一个个感人至深、催人奋进的红色故事和典型案例将我们带回到硝烟弥漫的革命战争年代,筚路蓝缕的建设岁月,再到波澜壮阔的改革时代,感人至深的革命故事和奋斗场景让在场的观众如同“身临其境”,为之震撼、为之共鸣、为之潸然泪下,感悟了精神,强化了信念,凝聚了力量,真正做到了将“红色”资源转化成党性教育的活教材,为新形势下加强和改进党性教育提供了借鉴和参考。

  铸造阵地,当好红色文化的“守护神”。红色是生命的颜色,是薪火相传的颜色。红色文化是连接过去、现在和将来的重要纽带,是激励我们走好新时代长征路的不竭动力。株洲有深厚的革命历史文化,有鲜明的红色传统基因,为我们丰富党性教育内容、创新党性教育形式提供了宝贵的财富。一方面要守牢阵地,充分认识到红色资源是一种不可再生和复制的文化资源,要坚持以红色资源为载体,以红色文化为核心,多措并举推进红色文化教育基地建设,同时系统开发红色体验线路,创建红色文化教育品牌。另一方面要护好史料,通过原始档案整理、走访历史见证者获得第一手素材,还原红色文化的真实性和鲜活感,为盘活红色资源提供详实的史料支撑。

  锻造精品,当好红色基因的“燃灯者”。红色基因是中国革命、建设、改革实践的馈赠,但不是暮气沉沉的而是生动鲜活的馈赠,需要我们在守正中创新,锻造精品课程,当好红色文化的“燃灯者”。一方面内容要“燃”,精准对焦教学目标,系统开发精品课程,对重要党史人物和重大事件背后的革命精神进行深度研究解读,字斟句酌不断打磨,在确保党课的政治性和可听性兼顾的同时,实现教学效果由感动一阵子到坚定一辈子的积极转变;另一方面方式要“燃”,推广案例式、研究式、体验式、模拟式教学,尤其是要借助多媒体手段,营造出声、光、电全方位,视、听、触多感官的立体化体验感受,把传统讲授式教学的被动接受转化成真实的体验感受,触摸红色记忆,从而产生强烈的共鸣,激发更加深入的思考。

  凝聚力量,当好红色精神的“引路人”。红色精神是顽强不屈的革命精神,更是为国为民的无私奉献精神。红色精神在不同的时代有不同的表现形式,但其内核却始终不变,那就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴。一方面红色精神要融入百姓生活,在基层设立红色讲坛、学员讲习所,开展看红色电影、讲红色故事、唱红色歌曲、演红色话剧等系列红色活动,让红色精神在基层落地生根;另一方面红色精神要融入时代脉搏,将红色文化教育活动同当前的工作做好结合文章,教育引导党员干部自觉地内化于心、外化于行,带着老一辈革命家的精神和品质去工作和生活,激发干事创业的红色激情,凝聚无坚不摧的红色能量。

 

来源: 作者:王茹辉

上一篇:网评 | 在红色基因的传承与弘扬中汇聚株洲力量

下一篇:网评 | 好的党课低头、抬头再回头

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1