株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

网评 | 好的党课低头、抬头再回头

发布时间:2020-11-23 19:44:31 浏览字号:  

  党课是党内政治生活的重要组成部分,是党员提升党性修养、扩大知识储备的重要途径。10月21日,株洲市红色党课和典型案例课程汇报会在神农大剧院举行,五堂红色党课和典型案例课程依次进行了展示汇报。省委组织部副部长蔡建和评价课程有思想性、创造性、时代性;市委书记毛腾飞指出要打造一批红色教育的精品党课,让红色教育“活”起来,激励广大干部群众奋力投身“一谷三区”建设的火热实践。

  低头俯拾,好的党课寻土味。过去,部分党课喜欢“拿来主义”,不结合本地实际,晦涩生硬、官话套话充斥其中,台上讲得空洞乏力,台下听得云里雾里,讲与不讲一个样,学前学后没区别,“填鸭式”的教学让听众始终处在被动的角色,达不到真正的教育效果。只有将党的理念方针政策与实际相结合,收集本地红色素材,挖掘本地红色故事,把握党员的所思、所想、所盼,将广大党员群众真正熟悉的人、事、物搬上讲台,用浅言传达深意、用身边事诠释大道理,做到更生动、更鲜活、更接地气,才能赢得满堂彩。

  抬头望远,好的党课换新颜。“麻雀虽小,五脏俱全”。十余分钟的微型党课摆脱冗长的说教,以小见大、由点及面,牢牢把握社会发展潮流,积极创新教育与传播形式,通过话剧、游览讲解、微视频等多种形式,充分运用多媒体手段,不拘泥于形式,不囿于传统教学方法,用“体验式”“沉浸式”等多种教学模式,提升党课教育的综合效果,使得课程体型小但意义大,内容少但内涵深,破除“台上授者口干舌燥、台下听者乏味枯燥”的尴尬局面,让课堂形式“潮”起来、课堂氛围“活”起来,让广大党员都能从党课教育中有所思、有所感、有所悟、有所得。

  回头品味,好的党课显价值。教育注重传播真理,思想注重凝聚力量,党课究其根本必须突出党性原则,融入党性元素和思想内涵。本次红色党课大胆创新形式,同时也没有陷入娱乐化、肤浅化的泥淖,从毛泽东同志在八担坵的田间地头呼吁农民“武装斗争”到一条条红军标语展现初心使命,从清水塘蝶变背后的生态文明建设到打造中国动力谷彰显的创新发展理念,其中承载的价值内核是不变的。好的党课能春风化雨,清除思想尘垢,做好价值引领,激励广大党员群众坚定理想信念,强化责任担当,为创造美好生活注入磅礴力量。

 

来源: 作者:江柳

上一篇:网评 | 将红色资源转化成党性教育的活教材

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1